梅雨明けしたかのような青空の下、北部方面へ快適なドライブとなりました。目的地は西脇、畑やんのしばざくら店。本店にはつい先月この方とごいっしょしたんですが、その後のころりんさんの記事を拝見して、早いうちにしばざくら店にも行きたいと思っていたところです。開店の11時前に着いたのですが、シャッターが半降ろし状態。電話すると休みではなくもうすぐ開店とのことなので、待っているとご主人が軽トラで到着。本店の仕込みをすましてから来るんでしょうかね。のれんをかけて、「新聞を見て来てくれたんですか?」と。聞くと昨日毎日新聞の取材があったそうです。
「畑やんラーメン 本店」
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「畑やんラーメン しばざくら店」
兵庫県西脇市野村町786-2
0795-22-5966
11:00~14:00
18:00~22:00
(水)休み
このへんです。
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立派な認定証がレジ横に置いてあります。いまや伝説となった由来が記されていますよ。
この日の毎日新聞を見せてもらいました。畑やんのご主人はラーメン部会の部長さんだったんですね。残りの5店はどこどこでしょう。
メニュー。左端のスペシャル焼めしも気になりますが・・・
せっかく平日に来たのでサービスランチを。Dの(並)焼き飯付きにしました。950円。
カンカンと鍋の音がして、先に焼めしが登場。
メチャ具だくさんで熱々の焼めし、油がまんべんなく回ってパラッパラです。
醤油ラーメンのもうひとつは単品で。550円。焼めしは並サイズなので半分こ。
立ち上るダシの香りに滋養を感じる甘さ、自然に素直に美味しいと感じられるスープです。また、このチャーシューも美味しいですね、柔らかく煮込まれてしっかりとしたお味です。
やわ麺ですけど、食べている間にどんどん柔らかくなるかといえばそうでもないような気がするんですよ。ただ単に食べるのが早いせいかもしれませんが(笑)
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この日の毎日新聞を見せてもらいました。畑やんのご主人はラーメン部会の部長さんだったんですね。残りの5店はどこどこでしょう。
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せっかく平日に来たのでサービスランチを。Dの(並)焼き飯付きにしました。950円。
カンカンと鍋の音がして、先に焼めしが登場。
メチャ具だくさんで熱々の焼めし、油がまんべんなく回ってパラッパラです。
醤油ラーメンのもうひとつは単品で。550円。焼めしは並サイズなので半分こ。
立ち上るダシの香りに滋養を感じる甘さ、自然に素直に美味しいと感じられるスープです。また、このチャーシューも美味しいですね、柔らかく煮込まれてしっかりとしたお味です。
やわ麺ですけど、食べている間にどんどん柔らかくなるかといえばそうでもないような気がするんですよ。ただ単に食べるのが早いせいかもしれませんが(笑)
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