MD*DIARY

2024年7月です。
今年は、酷暑になり、残暑も厳しくなるようです。
体調を崩さないよう気を付けたいですね。

アイスケーキ

2012-06-01 14:20:41 | 日記

5月31日は三女の誕生日。
大学生になって、3年目。

今年は、三女が帰ってきていたので、3年ぶりにアイスケーキを作ってみました。


今年は、28日に露地もののいちごといただき、ジャムにしておいたものがありました。

まず、全卵5個、グラニュー糖100g、薄力粉85g、ココア10g を使って、
スポンジ生地を鉄板2枚分焼き、

21センチのケーキ型の底辺と側面にしきます。
側面のスポンジケーキの高さは5センチ。

次に生クリーム300cc、卵黄3個、砂糖45g、ココア1.5杯、ラム酒大匙1
フードプロセッサーでかくはんしたものを入れ、冷凍庫で冷やし固めます。

次は、生クリーム200cc、イチゴジャム250g
フードプロセッサーでかくはんして流しこみ、冷凍庫で冷やし固めます。

次は、プレーンヨーグルト200cc、生クリーム100cc、砂糖60g
フードプロセッサーでかくはんして流し込み、冷凍庫で冷やし固めます。

三女の誕生日には、毎年のように作ってきたアイスケーキ。

今年は、イチゴが不作で、あきらめていたのに、ちょうどいいタイミングで
露地ものをいただくことができ、おいしくできあがってよかったです。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿