5月31日は三女の誕生日。
大学生になって、3年目。
今年は、三女が帰ってきていたので、3年ぶりにアイスケーキを作ってみました。
今年は、28日に露地もののいちごといただき、ジャムにしておいたものがありました。
まず、全卵5個、グラニュー糖100g、薄力粉85g、ココア10g を使って、
スポンジ生地を鉄板2枚分焼き、
21センチのケーキ型の底辺と側面にしきます。
側面のスポンジケーキの高さは5センチ。
次に生クリーム300cc、卵黄3個、砂糖45g、ココア1.5杯、ラム酒大匙1
フードプロセッサーでかくはんしたものを入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
次は、生クリーム200cc、イチゴジャム250g
フードプロセッサーでかくはんして流しこみ、冷凍庫で冷やし固めます。
次は、プレーンヨーグルト200cc、生クリーム100cc、砂糖60g
フードプロセッサーでかくはんして流し込み、冷凍庫で冷やし固めます。
三女の誕生日には、毎年のように作ってきたアイスケーキ。
今年は、イチゴが不作で、あきらめていたのに、ちょうどいいタイミングで
露地ものをいただくことができ、おいしくできあがってよかったです。
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