かわいい姫イカをセールで見つけた。
これは柔らかいので、トマト&パルメザンチーズのソースで煮込んだ
”スクィード・パルメザン”に。
なんだか、ルンルンしてくる今夜のメニュー。
なんたって簡単。
洗ってワタと背を取り除いたイカを、
熱したトマトソース(既成のパスタソースでOK)にそのまま放り込み、
下ろし際にすりおろしたパルメザンチーズを加えるだけ。
ニンニクやハーブをプラスすれば、なおおいしい。
さて、今夜も大人のポテサラを。
テーマがイタリアンっぽくなってきたので、オリーブとアンチョビで。
こちらも簡単。
チンしたジャガイモをつぶして、薄くスライスした赤玉ねぎを加え、
マヨネーズとアンチョビで和える。
臭みを取るためにレモン汁を加え、
最後に昨夜つくったニンニク炒めのオリーブを薄切りして混ぜ、
塩・コショーで味を整える。
アンチョビもオリーブも塩気があるので、しょっぱくならないように。
このポテサラは、ワインにも日本酒にも合う。
シメの1品は、タンパク質と野菜の補給に、野菜いろいろの卵サラダ。
これも手をかけるのは、卵をボイルするだけのイージー・ディッシュ。
あとは、茹でたりチンしてある野菜と、生野菜を盛り合わせ、
シーザードレッシングで。
テーブルに出す前に、ローストしたクルミをたっぷりかけると、
それだけで、一味ちがってくるのが楽しい。
調理時間30分足らず。
多少、涼しくなってきたとはいえ、まだまだ火は控えたい。
そんな料理が当分続きそう。
お試しください。
記事がお気に召したら、下のバナーをプチっと押してくださいませ。
にほんブログ村