気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

水の美味しさ

2010-04-24 22:16:53 | yaplogから

別にこれと言って変わったものではない朝御飯ですが、
実は見えないところに贅沢をしています。
スープと珈琲に使ったお水が、六郷の湧き水なんです。

なんだかいつもより美味しいと思うのは気のせいかしら?

さて左上に見えるのはミックスフルーツのジュースです。
仕事がとても忙しかった2月、
プレッシャーのせいか胃腸が全く動かず、
いつもは悩むことのない「お通じ」に悩まされました。
(今はだいぶいいのですが、それでもまだ本調子じゃないのよね。)

膝痛も完治していないし、
これからのことも考えると苦手な牛乳を何とかして飲む習慣をつけたいなと思っていたところ、
アケビから勧められたのがこのジュースです。


リンゴ・バナナ・オレンジ・ニンジン、それに牛乳を入れたものなのですが、
「朝起き抜けにこれ飲んだらバッチリよ。」とのこと。

「朝、ジュースなんか作っている暇ないよ。」と言ったら、
「夜に作って保存しておいても、よく振ってから飲んだら全然問題ないよ。」と言うので、
スタバで買ってきたタンブラーに入れて、毎日作って飲んでいます。
(最近はちゃんと朝に作ってますよ。)

一気には飲めないので、残りは職場に持っていくのですが、
そういう意味でもこのタンブラーを買ったの正解だったな。

私は全部牛乳にするとお腹が心配なので半分はヨーグルトにして…。
効果の程は?
良く分からないけど、体にいいことだけは間違いないよね。




鶏のマスタード炒めです

2010-04-22 20:02:31 | yaplogから

随分前にレタスクラブかなんかの
読者の得意料理として紹介されていた、
鶏肉と冷凍の皮付きフライドポテトを使った炒め物。

これが作ってみたら、なんともご飯に合うお料理で、
それからリピートして作っています。

作り方をちょっと紹介しますね。
まず最初にタレを作っておきます。
お醤油と酒と味醂を1対1対1のバランスで入れて(私は味道楽1にお酒1)、
そこに粒マスタードをたっぷり入れて、
お水も少々入れてかき混ぜておくの。
(全て目分量なので、何ccとかはご勘弁を。)

お水を入れないと味が濃くなるし、焦げやすいので絶対必要です。
これで準備OK!
超簡単。

鶏肉に軽く塩コショウしておいて、
程よく炒めた所に冷凍のポテトをドバッと投入し、
蓋をして中まで火を通します。
程よい感じになったら、
先ほど作ったタレを入れて
全体に味が行き渡ったら、はい、もう出来上がり~。

美味しいよ。


名水の里再び

2010-04-20 20:19:13 | yaplogから

一昨日は名水の里六郷に行ってきました。

もともとは大曲のイオンで不二家のロールケーキを買おう、
もし売り切れてたら六郷にある『亀太郎』というお菓子やさんのロールケーキが、
鄙には稀なおいしさだから、
それを買ってこようということから生まれたこの企画。
不二家のケーキは先週既に味見したので、目的が空中分解です。

だったら私の大好きなお店でランチを食べようと企画変更したのでした。


そのお店がgomashio-kitchenなのです。

昨年の夏訪れて以来私のお気に入り。
またいつか…と思っていました。

12時前に六郷に着いたのでさっそくランチ。
スモークサーモンのサンドもあったけど、
私たちはブラウンライスにしました。

黄色のターメリックライスの上にかかっている茶色のルーは
カレーとハヤシの合いの子みたいな感じ?
コーヒーとチョコレートが隠し味なのだそうですが、「美味しい、美味しい」連発でした。

食後のコーヒーを飲んだ時、スウィーツを食べたいと思ったのですが、
ここは我慢。
だって、この後亀太郎に行くんですもの。

亀太郎には店内で食べられるコーナーもあるとネットで調べてあったので、
それ狙いです。

お店に行ったら、焼き菓子の香りが店内に漂っていて、
もう絶対食べるぞ!モード全開です。(笑)
いやー、迷った迷った。


私はチョコレートシフォン、アケビはモンブランにしたのですが、
なんとオマケにフルーツロールの切れ端を頂きました。(一人1切れよ~)
しかもコーヒーも無料サービスです。
信じられない気前のよさ。(280円のケーキなのに)

しかも天気予報では雨だったのに、私の晴れ女パワーも全開。
見て!
この青空を。

その後、名水を汲みにキャペコ清水を目指したのですが、
方向音痴の私、
一度間違えたらもうどうにもなりません。
地図を見ても、頭の中がグルングルン。
右も左も分かりません。

アケビが近くにいたおじさんに道を聞いたのですが、
おじさん、喉の病気かなんかで話せないみたい。
手話で彼女になんか言ってます。

申し訳ないなーと思っていたら、
なんと自分の車で先導して、
目的地まで連れて行ってくれるということらしいんです。
おじさんの親切に胸がいっぱいになりました。


湧き水を汲み、案内所のおじさんお勧めの諏訪清水を見に行きました。
流れの中に苔むした小さな島が浮かんでいて、風情を感じさせます。
近くには藤棚もあって6月になると華やかに咲くんだそうです。
そのころまた行こうね。


最後は昨年家族で行った時、
水の透明度が一番だと思った御台所清水に連れていきました。
ほら、近くの家が写っているでしょう?
澄んでいる証拠です。


ホテルオークラ風フレンチトーストです

2010-04-18 19:49:38 | yaplogから

映画『クレーマークレーマー』でダスティンホフマンが焼いていた姿が印象的で、
何度か作ったことがあるフレンチトーストなのですが、
今まで美味しくできたことがありません。

卵と牛乳をパンの中まで滲み込ませるのが難しく、
なんだか焦げ付くばっかりで…。

で、今朝はホテルオークラ風にチャレンジ。
実は昨夜のうちから、四角いタッパーに
卵1個・牛乳コップ半分(100ccって書いてあったから、これでいいよね?)・お砂糖少々&シナモンを
良くかき混ぜた中に、
パン(6枚切り)の耳を取り、4等分したものを浸しておいたんです。


オイル(バターだと焦げそうで…)を入れたフライパンで弱火でじっくり焼いたら、
おお、フワッといい感じに出来ましたよ。

仕上げにバター少々と蜂蜜をかけて食べたら、
こりゃあうめえわ。

でもね、これってとっても危険な食べ物だよね?
カロリーどれくらいになってるかしら?


そして、今日は丸ごと新玉ネギのコンソメスープ煮も作りました。
新玉の甘さが最大限に引き出されて美味しいー。
お勧めです。

*フレンチトーストを入れたお皿は名水の里六郷で昨夏買ってきた古いお皿です。
(古いと言っても昭和だと思うので、骨董とは言えないけど。)
gomashio-kitchen(ゴマシオキッチン)と言う小さなカフェの片隅で売っていたのですが、
結構気に入っています。

実は今日また行ってきたのですが、
写真の整理ができていないので、この話はまた後ほど…。



余計なものなどないよね~♪

2010-04-17 19:43:47 | yaplogから

昨日、母からタコの炊き込みご飯をもらってきたので、
今日はそれをメインにした朝御飯でした。

さて、なに作ろう?
ジャスコで新玉ネギが4個で100円(小さかったけど、安いよね。)というのを買ってきたし、
道の駅で買った小さな春キャベツがあったので、
ピーマンも彩りに入れて炒めました。

旬の野菜には余計な味付けは必要ないよね。
少しだけの塩コショウで充分美味しかったです。
新玉最高!

ホウレンソウのおひたしには海苔を混ぜて、
昨年作ったしょうがの甘酢漬けを今日は薄くスライスして…。
(これ、本当に美味しいんだよ。教えてくれて、新ショウガを買ってくれたSさんに感謝!)

もちろんお味噌汁は大好きなナメコ入り。
今日のお出汁には焼き干しを入れたので、
いつもより味に奥行きが感じられました。

ご馳走様でした。