映画『クレーマークレーマー』でダスティンホフマンが焼いていた姿が印象的で、
何度か作ったことがあるフレンチトーストなのですが、
今まで美味しくできたことがありません。
卵と牛乳をパンの中まで滲み込ませるのが難しく、
なんだか焦げ付くばっかりで…。
で、今朝はホテルオークラ風にチャレンジ。
実は昨夜のうちから、四角いタッパーに
卵1個・牛乳コップ半分(100ccって書いてあったから、これでいいよね?)・お砂糖少々&シナモンを
良くかき混ぜた中に、
パン(6枚切り)の耳を取り、4等分したものを浸しておいたんです。
オイル(バターだと焦げそうで…)を入れたフライパンで弱火でじっくり焼いたら、
おお、フワッといい感じに出来ましたよ。
仕上げにバター少々と蜂蜜をかけて食べたら、
こりゃあうめえわ。
でもね、これってとっても危険な食べ物だよね?
カロリーどれくらいになってるかしら?
そして、今日は丸ごと新玉ネギのコンソメスープ煮も作りました。
新玉の甘さが最大限に引き出されて美味しいー。
お勧めです。
*フレンチトーストを入れたお皿は名水の里六郷で昨夏買ってきた古いお皿です。
(古いと言っても昭和だと思うので、骨董とは言えないけど。)
gomashio-kitchen(ゴマシオキッチン)と言う小さなカフェの片隅で売っていたのですが、
結構気に入っています。
実は今日また行ってきたのですが、
写真の整理ができていないので、この話はまた後ほど…。
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