気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

柚子茶寒天を作ってみました

2010-03-22 21:00:12 | yaplogから

K子ちゃんからお別れのプレゼントに柚子茶をもらったのですが、
甘い飲み物はあまり得意じゃないので、
前に買ったのも1/3ほど残ったまま冷蔵庫の中。
何か作ってみようかな。

アケビ宅訪問のお土産になるものは…と考えて、
簡単に出来る寒天を作りました。


水の量は?私は何ccとかって量ったりしません。
流し型の上まで水を入れて、鍋に移し、
それに蒸発する分を少々プラスします。

そこに粉寒天1袋を入れて沸騰させてから、
柚子茶を大匙3杯強入れてひと煮立ちさせて、
寒天型へ流し入れました。
分量ピッタリ!

冷ましたら少し色が変わってたわ。
綺麗な色。
冷蔵庫に入れて、はい出来上がりです。


今朝台湾から来たお客様から頂いたお茶と一緒に味見しました。
うん、合格点かな?


晩ご飯はアケビとのコラボ。(つまり、またお持たせを頂きました)
上の2つがアケビ作、下の3つが私です。
(ご馳走様~)


明日はいつもより早く出勤しなきゃいけないので、
朝御飯用に大曲の美味しい嶋田ハム(これも貰いもの)を
ホットサンドにして持って行きます。

今後の治療のために長い髪をカットしてボブにしたアケビは、
若々しくて可愛くなってました。
元気をあげに行くつもりが、いつも元気をもらって帰ってきている私。
今日もあれこれ話しているうちに泣いちゃった。
さあ、明日からも頑張らなくっちゃ。



春待ちパスタ

2010-03-21 21:19:15 | yaplogから

今日は強風のため、
大正時代の建物の壁が崩落したというニュースが流れていました。
あ、これ側を車で通るたびに危ないなーと思っていた川反近くの建物だわ。
秋田だけじゃなく、全国的に大荒れみたいね。

お昼過ぎ、庭のふきのとうを探そうと外に出たら、
黄砂のために私の真っ白な車が悲惨な状態。
きっちゃなーい。


ふきのとう、ちょっとだけありました。
いいの、少しで。
パスタに春の香りを添えるために使うだけだから。

春キャベツとアスパラとピーマンとたまねぎ、
そしてウィンナーを入れたグリーンのパスタ(フィットチーネを使ったよ)は、
名付けて「春待ちパスタ」。

ふきのとうは湯がいて水に晒してから、
微塵切りをして降ろし際に入れたんだけど、
私がこの苦味が好き。
でも、好みが分かれる味だろうな。

ちらほらと舞っている雪を見ながら美味しく頂きました。
春よ早く来い!


フレンチで上品に…のはずが

2010-03-20 21:20:42 | yaplogから

昨夜は秋田キャッスルホテルの最上階のレストラン「アゼーリア」で
職場のご苦労さん会があったのですが、
お料理がお上品なフレンチでした。

どれもこれも美味しかったー。
(前より味が良くなったかも。)

特に前菜のジュレが最高。
オレンジ色なんですが、何を使っているのか分からない。
食べたことのある香りなんだけどなーと、
みんなで悩んじゃいました。

通りかかったお給仕のお嬢さんを私が「すみません」と呼んだら、
みんな目が点。
「これ、なんのお野菜ですか?」と聞いたら、
「ああ、ビックリした。美味しいからお代わりくださいって言うのかと思って焦ったよ。」ですって。
なんて失礼な!
私ってそういうイメージなんだ。(プンプン)
パプリカのジュレでした。

お魚料理はホタテと長芋のバルサミコソース。
上にはキャビアが乗ってました。
これも美味しかった。
ワインを飲みながらフレンチを堪能した私でございます。
(最初はビールで、肉からは焼酎ね。)

そこで終わればよかったのに…、

H君が「先輩のために持ってきました。」とケーキの盛り合わせを持ってきた辺りから、
怪しい雲行き。
(あ、全部は食べてないからね。ほんの3個よ。)

2次会でも沢山食べ、飲み、笑って泣いて(お別れする人が何人かいたのよ)、

しめに末廣の黒いラーメンまで食べて帰宅したのは2時半でした。

今日は夕食まで断食させていただきました。
っていうか、気持ち悪くて食欲ゼ~ロ~でした。
(おしまい)




ポークソテーのコツは小麦粉?

2010-03-18 20:22:56 | yaplogから

ポークソテーを作るのが苦手だと言ったらきっとビックリされますよね?
だって簡単料理の定番だもの。

でも私、生姜焼き(私の場合は生姜煮かも)はちょくちょく作るんだけど、
なんだか厚切りの豚肉は焼くと硬くなりそうで敬遠していたんです。

この間H美ちゃんに
「自分の料理に飽きちゃった。簡単で美味しいお料理ない?」と聞いたら、
教えてくれたのがポークソテー。

塩コショウしてから、小麦粉をまぶすんですって。
へー、知らなかったわ。
なるほど、お肉の旨みが中に閉じ込められて良さそう。
(そんなの常識と言う声が聞こえてきましたが…)

小麦粉をまぶす前に、
お肉を柔らかくするためにフォークを突き刺して繊維を切り、
肉叩きがないのですりこぎで少々叩かせていただきました。

両面綺麗に焼いてから、
からめたのはタマネギとショウガをすって、
醤油・お砂糖・お酒を入れた和風ソース。
これがなかなか美味しかった。

あ、食べていて思い出した。
このソース、生姜焼き用だって教わったんだった。
ポークソテーはデミグラスソースで食べるって言ってたんだった。
話が混線しちゃってたなー。

でも、これ、タマネギ効果なのか(叩いたのが正解だったのか)、
お肉もとても柔らかくてバッチリ美味しかったわ!
ご飯が進む君でした。


まねっこ浮き花

2010-03-16 20:16:41 | yaplogから

大潟村で買ってきた、大好きな花ストック。
いつもは実家近くの道の駅でもう少し早く売っているんだけど、
今年は見つけなかったの。
(閉店時間に間に合わないことも多かったからなんだけど)

だから速攻買ってきました。
本当はもっと淡い色の組み合わせの方が好みなんだけど、
そんな贅沢言ってられないよね。

で、この間ご紹介したクリスマスローズ「まいこ」と一緒に浮き花にして洗面所に飾りました。
半額クリロー、実はそろそろ花びらが散り始めているので、
こういう使い方をして最後まで楽しもうと思ったわけです。

玄関には切り花を飾ったんですけど、見てみます?
廊下に出るたびにふくいくとした香りに癒されています。
でも派手すぎだよねー。