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アケビが横手の「あいのの温泉直売所」で買ってきたというゼンマイとワラビ。
ゼンマイは見事なほどふっくらとしているし、
ワラビは取れたてみたいな綺麗な緑色。
物凄く上手な長期保存と戻し方です。
県南の母さんたちに感謝!なのでした。
「作ったらブログで紹介してね。」とプレッシャーもかけられちゃった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f0/f291bed78b5ac37e756dfcab27c5c6aa.jpg)
ワラビは千切りしょうがを入れて、お塩でさっと漬けてみました。
色の綺麗さを生かすために出汁醤油はチョビッとだけです。
元々私、春に取れたワラビもサッと塩をかけて食べるのが好きという変わり者なので、
これ美味しかったです。
お醤油よりお塩の方がワラビの風味を味わえると思うんだけど、
賛成してくれる人なんているかなー。
ゼンマイは昔祖母がよく作ってくれた鶏肉の味噌煮(秋田では味噌かやき)。
新玉ネギの甘みと、鶏肉の脂と
そして美味しい地元の味噌が絡まったゼンマイ、最高。
今日もご飯が進んだのでした。