気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

いろんな保存法があるんだね

2010-03-14 19:45:43 | yaplogから

今日の晩ご飯は、
この間冷凍した鶏つくねとキャベツのスープ煮、
そしてワラビの煮物です。

あれ?ゼンマイじゃないの?
この間同じような画像を見たような…?
とお思いの方もいらっしゃるかもしれませんね。
これ、塩干しワラビで作りました。

この間昭和町の道の駅で出会った塩干しワラビ。
私もはじめて目にしました。


パリッパリに乾燥されたワラビに白い粉がついていましたので、
これが塩かと思いますが、
さてどうやって戻すんだろう?

ネット検索したらゼンマイと同じように2、3回水を換えて茹でて、
一晩置けばいいみたい。(ネットって本当にありがたい!)


早速やってみました。
お水に入れたところが写真の1。
干からびています。

1回ゆでたところが写真の2。
少し膨らんできましたが、まだまだ硬そうです。

お水を換えてもう一度ゆでました。
ゼンマイは2回でよかったのだけど、これはまだ不十分じゃないかしら?
でも柔らかくしすぎて形が崩れてもなーと悩みつつ、
また水を換えて茹でたのが写真の3。
これでいいかな?
先っぽのクルクルは可愛いけど、
食べると邪魔になるのでハサミでみんな処理しました。

で、一晩置いたのが写真の4です。
完璧!
ふっくらと戻って量は倍増どころか4倍?5倍?かなり増えてます。
210円の半分使って、こんなに大量に増えるなら
随分お買い得なんじゃないかしら、この塩干しワラビ。


ゼンマイと同じように、
ニンジンやキノコ・糸こんにゃくやさつま揚げを入れて煮含めました。
お味の程は?
うん、ゼンマイには負けるけど、
これはこれで美味しいんじゃないでしょうか。
(ああ、もっと買ってくれば良かったよ!)

ご馳走様でした。