気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

キャベツより美味しいかも

2020-12-11 20:57:55 | 日記
        

今日の晩御飯。
昨日、長距離運転の後、夕飯作りたくないかも…と思って、
盛岡の帰りに買ったスーパーのメンチカツ(の残り)を、
オーブンレンジで温めたものなんですけど、なにか?(笑)
メンチカツを食べるたびに、
東京の地元商店街の中のお肉屋さんの揚げたてのメンチカツ、
美味しかったよなあ~と懐かしくなるんです。
残念ながら秋田のお肉屋さんではメンチカツを揚げてくれるところが無くてね。
(私が知らないだけかも知らないけど。)
スーパーじゃあ、絶対あの肉肉しい美味しさは出せないわ。

        

で、ですね、今日の本題はその付け合わせなんですが、
一昨日教室でKさんが、千切り白菜の美味しさを語る語る(笑)。
「白菜をサササッと千切りにして、
水気を絞り(とは言ってなかったかもしれないけど、私は絞った)、
塩昆布でサッと合えて食べるとその美味しいこと~(^^♪)」
ですって。
昆布は細ければ細いほどいいんだとか。
例えば彼女のお勧めはイオンの(笑)だそうですが、
今、うちにあるのは地元の安田の塩昆布だった。(残念!)
彼女の説明が秀逸だったので、早速やってみたのですが、
これ侮れない美味しさでした。
白菜5枚くらいペロリといける感じです。
キャベツの千切りより美味しいかも~。
(個人の意見です。笑)


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keikoucchan)
2020-12-11 21:48:40
こんばんは!
東京のお店って、、水泳の北島康介さんのご実家のメンチカツかしら?
↑なーーんて思ってしまいました。1回しか行ったことないけど。
返信する
Unknown (K)
2020-12-12 21:08:57
揚げたてメンチ食べれるのに~~~
市内あるよ~
返信する
Unknown (matya5)
2020-12-13 19:41:50
kさん、どこ〜。
肉のwじゃ無いよね?
あそこのだけは食べたことある。
今度教えてね。
返信する
Unknown (matya5)
2020-12-13 19:44:49
けいこさんこんばんは♪
東京のアーケードのかかった小さな商店街では、
どこでもメンチカツ揚げてて、
どれも美味しかった記憶があります。
北島康介選手のお店は行ったことが無いけど、
美味しいと言う噂は聞いたことが、、、
返信する

コメントを投稿