どんどん寒くなってきて、産直に並ぶ地元野菜の顔ぶれもどんどん変わってきています。
ミョウガやモロヘイヤはだいぶ前から姿を消し、
大好きなトマトは顔色が冴えない(笑)のにバカ高いし、
秋ナスのお肌も茶色のシミになっているし…。
でも、嬉しいことも!
何にでも使える便利な野菜で、
私の大好きな白菜がドーンと丸のまんまで沢山並んでいます。
夏の間はお高くて、1/4とか1/2しか買えなかったから、
嬉しくて大株200円也(安い!)を買ってきました。
ところが困ったことが。
大きすぎて冷蔵庫の野菜室に入らない!(他の野菜も買い過ぎているからなんですが。)
そんなわけで、今晩はあれにもこれにも白菜を使って、
株を小さくして冷蔵庫におさめようと言う献立でした。
鶏胸肉と白菜の中華風ミルク煮に、厚揚げとのくったり煮。
鶏皮で取ったスープにも見えてないけど入っています。
あ、即席キムチは先週買ったものの最後(の芯)を使って漬けたものですよ~♪
大株と言えば、150円也(安いよ~)のカリフラワーもあり得ないくらい大きくて、
帰ってからすぐに茹でたんですが、鍋に入りきらず2回に分け、
こりゃあ食べきれないぞ!っと思って、
2/3を2種類のピクルスにしました。
左が普通ので、右はカレーピクルスです。
冷蔵庫の中はこうやってまた保存食が増えていくわけで…。
(この間整理したばっかりなのになあ。)