母の買い物の手伝いに行くと、結構な頻度で
「イカ買わなくっちゃ。おばあちゃんのカレー炒めが食べたくなった。」と母が言います。
一昨日は買い物が終わって車に乗ってから、
「あ、イカ買うの忘れた。また、おばあちゃんのが食べたかったのに。」ですって。
へへへ、我が家の冷凍庫にはロールイカが入ってるもんね。
その献立、戴きだわ!
実はイカにカレー粉と塩&小麦粉をまぶしてシンプルにイカだけを炒めるのが祖母の味なのですが、
沢山作ったつもりが炒めるとものすごく目減りするのです。
子供の頃、山盛り食卓に並んでいた記憶があるのですが、
祖母は、5人分でいったい何杯のイカを使ってたんだろう?
最近は増量のためにピーマンや玉ねぎをあらかじめ炒めておいて、
いったん取り出して、イカに焦げ目をつけてから
もう一度野菜を戻して、カレー味を絡めるやり方にしています。
(今回はシメジとインゲンも入れました。)
今日は塩の代わりに塩麹にしたおかげか、イカがとても柔らかく出来ました。
ご馳走様でした。