今日は台風崩れの温帯低気圧の影響で、秋田も強風が吹き荒れています。
外に出るのが億劫になって、引きこもっちゃいました。
でも、昨日教室の帰りにスーパーに寄ってきたから、食料はいろいろあるのです。
照り焼き用のたれに漬けたぶりの切り身でも焼こうかしら?
でもね、魚焼きグリルの汚れ落としって皿洗いの中で一番嫌い!
大概の料理がレンチンで出来あがるスーパーレンジシェフのレシピ集を確認したら、
「切り身魚の照り煮」のレシピがあった。
いやあ有難い!これで楽できるわとやってみたのですが…。
1分を過ぎたあたりからレンジの中で
「ボンボン」とか「バチッ」と言う爆発音が聞こえてきて、2分が長いこと。
恐る恐る開けてみたら、やっぱり爆発して、ところどころ身が弾けていました。
あ~あ、やっちゃったよ。(焼き茄子で隠そうと思ったけど、出来てないよね?)
油の少ない白身魚じゃなきゃダメなのかなあ?
だったら、そう書いといてよ(プンプン)と、己の怠慢を忘れている女が1人。