東部ガスの渡部先生のパンやケーキの講座はいつも人気で
籤運の悪い私は外れることが多々あり、
同じように外れたお仲間さんと今日は午後から特別講座と相成りました。
メインは「チーズケーキバー」。
晩御飯の支度が楽なようにお持ち帰り餃子付きです。
まずはチーズケーキ。
メーカーの違う2種類のクリームチーズを混ぜてあります。
土台は森永マリービスケットで。
綺麗な焼き色でできました。
美味しそうでしょう?
一晩冷蔵庫に寝かせて明日細長くカット。(その方が上手に切れるそうです。)
来週のお教室のお持たせにするつもりなので、
そのまま冷凍保存しようかな。
そして焼きに焼いたり餃子。
1人30個×7人+たっぷりの試食分(笑)+αなので、
300個くらいは包んだかも。
渡部さんちの餃子の特色は具を混ぜる時、
お水(またはスープ)をお肉200gに付き大さじ5入れることだそうで、
中身が硬くならずふっくらと美味しかったです。
調理途中で、先生試作のレバーペーストの味見をしたりして、
出来上がった時には結構お腹いっぱいに…。
でも、晩御飯もしっかりお持ち帰りの餃子を戴きました。
今日はウルイ(右中のもの)の漬け物も作ったよ!
ウルイって何?と言う方もおられるかもしれませんが、
これ、実は夏に咲く紫の花、ギボウシの若芽なんです。
ぬるっとした食感が美味しいの。
今まで生のまま漬けていて、いまいちだったのですが、
アケビに「さっと茹でてから塩漬けするといいよ。」と教えられ、
その通りにやってみたら、これが美味しいの。
この春、リーピートしまくりです。
餃子は沢山お持ち帰りしたので、
お隣さんにもおすそ分けして喜ばれました。
きょうもご馳走様でした。
籤運の悪い私は外れることが多々あり、
同じように外れたお仲間さんと今日は午後から特別講座と相成りました。
メインは「チーズケーキバー」。
晩御飯の支度が楽なようにお持ち帰り餃子付きです。
まずはチーズケーキ。
メーカーの違う2種類のクリームチーズを混ぜてあります。
土台は森永マリービスケットで。
綺麗な焼き色でできました。
美味しそうでしょう?
一晩冷蔵庫に寝かせて明日細長くカット。(その方が上手に切れるそうです。)
来週のお教室のお持たせにするつもりなので、
そのまま冷凍保存しようかな。
そして焼きに焼いたり餃子。
1人30個×7人+たっぷりの試食分(笑)+αなので、
300個くらいは包んだかも。
渡部さんちの餃子の特色は具を混ぜる時、
お水(またはスープ)をお肉200gに付き大さじ5入れることだそうで、
中身が硬くならずふっくらと美味しかったです。
調理途中で、先生試作のレバーペーストの味見をしたりして、
出来上がった時には結構お腹いっぱいに…。
でも、晩御飯もしっかりお持ち帰りの餃子を戴きました。
今日はウルイ(右中のもの)の漬け物も作ったよ!
ウルイって何?と言う方もおられるかもしれませんが、
これ、実は夏に咲く紫の花、ギボウシの若芽なんです。
ぬるっとした食感が美味しいの。
今まで生のまま漬けていて、いまいちだったのですが、
アケビに「さっと茹でてから塩漬けするといいよ。」と教えられ、
その通りにやってみたら、これが美味しいの。
この春、リーピートしまくりです。
餃子は沢山お持ち帰りしたので、
お隣さんにもおすそ分けして喜ばれました。
きょうもご馳走様でした。