気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

『かんてんぱぱ』応援しちゃうよ(笑)

2014-05-15 21:20:17 | yaplogから

東部ガスの料理教室、今日は中華料理でした。

かに玉はサラダ油を煙が立つくらいまで温めてから具を混ぜた卵をジュッと流しいれるのと、
その後は弱火にしてゆっくり火を通すのがコツなのかな。
フライパンを時々ゆすって卵が鍋底にくっつかないように気をつけました。
ふんわりと焼きあがって卵好きとしては大満足。

中華風野菜たっぷりスープには贅沢にホタテ缶が入っていて、風味豊かでした。

中華風寒天入りサラダは砕いた柿ピーの食感が面白い。
ドレッシングには豆板醤が入っているのですが、
味見をした時辛くなかったので、
レシピの分量外にこっそり豆板醤を足したら、かなり辛くなってしまった。
後で来るのね、豆板醤の辛みって。
皆様余計なことをしてごめんなさい。

揚げ胡麻団子は以前やった時、
私は手が他の人より物凄く熱いので(手の熱い人は心が冷たいとかって言うよね)、
皮がベタベタくっついて丸められなかったという暗い過去があるので、
他の方にお任せして一切手出ししませんでした。(揚げ担当!)
みなさんのおかげで1個も爆発せず、大成功でした。

タピオカ入りの冷たいミルクティは暑かった今日にぴったりで、
今日も美味しい試食タイムとなりました。
ご馳走様でした。


今日の講座は『かんてんぱぱ』の伊那食品の協賛だったので寒天サンプルセットを戴いたのですが、
化粧品のサンプルを連想していた私たちはその大きさにびっくり。(ほとんど正規品です!)
みんなで歓声をあげちゃいました。
これから売り上げに貢献しちゃおうっと。(単純な私)