気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

ナスも保存食になるんだ?

2009-02-24 19:48:29 | yaplogから

「え?秋田でももう水仙が咲いたの?」と驚かれた皆様、
御免なさい。
これ、去年の春の写真です。

春が待ち遠しくて、明るい黄色の花が見たくなりました。
その上、今日のお話の写真が地味過ぎて、
トップに載せるには気が引けたものですから…。
鮮やかな黄色をお楽しみいただけましたか?

では、今日のお話です。
道の駅で随分前から見かけている、茄子の塩漬け。
塩漬けと言ってもお漬け物ではなく、
皮を剥かれてたっぷりの塩を身にまとったその姿は、
どうやら蕗やワラビやニョウサクと同じ、
冬の間の保存食のようです。

畑が雪に覆われて、野菜を作れなかった昔の冬の秋田では、
塩漬けした野菜を水に戻して、塩抜きして使っていました。
でも、我が家では戻した茄子は食べた記憶がありません。

だから、道の駅に売っているのを見て、
なんとなく気にはなっていたのですが、
どうやればいいかも分からず、二の足を踏んでいました。



先々週お店のお母さんに食べ方を聞いたら、
「塩抜きして豚肉や鶏肉と煮付けるか、味噌汁に入れたらいいよ。」
と言われたので、
思い切って買ってきました。

それにしてもどれくらい塩抜きにかかるんだろう?
見当も付きません。

蕗などは大体2日くらいで食べられるのですが、
これは何度水を換えても、まだ塩辛そうな匂いがします。
(私、鼻がいいの。)

塩抜きして4日目、
最初しぼんでいたナスが、
水を吸って、だいぶ膨らんできました。
そろそろかなー(不安)。

まあ、やってみよう!

というわけで、豚肉とタマネギ・ショウガと一緒に炒め煮にしました。


どれどれ、どんな感じかなー。
ウッ、まだしょっぱい!
どれだけ塩抜きしなきゃいけないんだ?
しかもパサパサしてる!
もっと細く切るんだったなー。

ま、なんでも失敗してみなきゃ分からないんだけどね。

まだ3本残っているから、今度リベンジじゃ。
待ってろよ。塩茄子。