気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

ぜんまいの貝焼

2009-02-01 19:19:42 | yaplogから

干しぜんまいを貰ったと言う母から、
地元産の貴重品をおすそ分けして貰いました。

祖母が元気な頃は、
季節になるとぜんまい取りに出かけ、
沢山のぜんまいを山から取ってきて、
毎日茹で上げ、筵に広げて干し、揉んで柔らかくしていました。

大層手間のかかる保存食だったのですが、
その恩恵を受け、
我が家では冬になるとたっぷりとぜんまいを入れた味噌貝焼(かやき=鍋)を、
しょっちゅう食べていました。

祖母が亡くなってからも、
物置には新聞紙に包んだ干しぜんまいがいくつか残っていて、
しばらくの間食べることが出来ました。

その後は中国産の水煮ぜんまいを食べてきましたが、
硬くて細くて美味しくありません。
かといって地元産はあまり目にしないうえに、
あっても高くて買うのをためらう品なのでした。

昨日はネットを先生にして、
初めて干しぜんまいを戻してみたのですが、
随分手間のかかる作業なんですね。ビックリ。
でも、上手に(自画自賛!)戻すことが出来ました。


これが貰ってきた時の状態。
一握りほどの少量です。


こっちが出来上がり。
ふわっと柔らかくなって、5倍くらいに増えました。

今日はそのぜんまいを使って、
シンプルな味噌貝焼です。
味噌味のお出汁に豆腐とぜんまいを入れて卵でとじました。

ご馳走様でした