気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

『鮭のマヨネーズ焼き』を作りました

2009-02-12 20:30:23 | yaplogから

何を作ろうか悩んで冷凍庫の中を見たら鮭の切り身があったので、
たまには洋風にしてみようと、
『鮭のマヨネーズ焼き』を作りました。

これ、簡単なのに美味しいんですよ。
お子ちゃまメニューですが、レシピのご紹介です。

最初に、大きく切ったアルミの上に
鮭が焦げないようにスライスしたタマネギを少々置きます。

次に塩コショウの他にいろいろな香辛料を振ってなじませた鮭を置き、
サッと茹でたミックスベジタブルや残りのタマネギ、ピーマンやキノコを載せて、
マヨネーズをドバッと飾りつけ。

アルミの口を塞いで、オーブントースターで12~15分焼きましょう。
少し焦げ目をつけたいので、
途中でアルミの口を開けるのをお忘れなく。

はい、これで出来上がりー。
超簡単な鮭マヨ、お勧めです。(あ、知ってた?)

*今日の貢物

後輩Aちゃんから豆腐チョコを、
週一で職場に来るお姉さまから薄皮がパリッと美味しい「たい夢」の鯛焼き(もうお腹の中!)を、
アケビからはイチジクの甘煮(後で紹介します)をいただきました。

こうやって、皆さんに養われているので、
なかなか痩せられない私です。
(と、人のせいにしておこうっと。)

みなさま、豆腐で作ったチョコ、興味ありませんか?


これなんです。
最近は友チョコとかって言いますよね。
それとも本命さん用の練習台にされたかな?

さっきデザートに食べましたが、
トロトロのコクのある生チョコで、豆腐って言われないと全く分かりません。
おいしゅうございました。