気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

天婦羅のサツマイモの切り方は?

2009-02-28 20:45:19 | yaplogから

今日も明日も半日勤務の私。
お昼は近くの『まいまいコレクション』にまたもやお邪魔してしまいました。

本日のランチも私好みのメニューがいっぱいです。

メインは揚げた鶏肉に甘酸っぱい野菜餡をかけたもの。
ホウレンソウとちくわの胡麻和えに、
サツマイモの天ぷら、
挽肉やゼンマイ・筍の混ぜご飯、
そして油揚げとセリのお吸い物も付きました。


この献立で懐かしいなーと思ったのはサツマイモの切り方です。
皆様のお家では天婦羅のサツマイモ、どんな切り方にします?
我が家ではいつも、祖母が拍子木切りにして揚げていたのですが、
この切り方、なんだか久しぶりに見たように思います。
最近お惣菜売り場で見かけるのは、まあるく切ったものばかりだったものですから。

ランチを美味しくいただいた後実家に行ったのですが、
母と一緒に最近開店した雑貨屋さんを覗いたりして、
夜になってから帰ってきました。
(この雑貨屋さんのお話はまた明日!)

信号で止まった時、夜空を見たら、くっきりと綺麗な三日月が出ていました。
皆様にもお見せしたいなーと思って撮ったのですが、


なんだかブレブレですねー。
残念!