「え?秋田でももう水仙が咲いたの?」と驚かれた皆様、
御免なさい。
これ、去年の春の写真です。
春が待ち遠しくて、明るい黄色の花が見たくなりました。
その上、今日のお話の写真が地味過ぎて、
トップに載せるには気が引けたものですから…。
鮮やかな黄色をお楽しみいただけましたか?
では、今日のお話です。
道の駅で随分前から見かけている、茄子の塩漬け。
塩漬けと言ってもお漬け物ではなく、
皮を剥かれてたっぷりの塩を身にまとったその姿は、
どうやら蕗やワラビやニョウサクと同じ、
冬の間の保存食のようです。
畑が雪に覆われて、野菜を作れなかった昔の冬の秋田では、
塩漬けした野菜を水に戻して、塩抜きして使っていました。
でも、我が家では戻した茄子は食べた記憶がありません。
だから、道の駅に売っているのを見て、
なんとなく気にはなっていたのですが、
どうやればいいかも分からず、二の足を踏んでいました。
先々週お店のお母さんに食べ方を聞いたら、
「塩抜きして豚肉や鶏肉と煮付けるか、味噌汁に入れたらいいよ。」
と言われたので、
思い切って買ってきました。
それにしてもどれくらい塩抜きにかかるんだろう?
見当も付きません。
蕗などは大体2日くらいで食べられるのですが、
これは何度水を換えても、まだ塩辛そうな匂いがします。
(私、鼻がいいの。)
塩抜きして4日目、
最初しぼんでいたナスが、
水を吸って、だいぶ膨らんできました。
そろそろかなー(不安)。
まあ、やってみよう!
というわけで、豚肉とタマネギ・ショウガと一緒に炒め煮にしました。
どれどれ、どんな感じかなー。
ウッ、まだしょっぱい!
どれだけ塩抜きしなきゃいけないんだ?
しかもパサパサしてる!
もっと細く切るんだったなー。
ま、なんでも失敗してみなきゃ分からないんだけどね。
まだ3本残っているから、今度リベンジじゃ。
待ってろよ。塩茄子。
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