二人の美しい教え子達
5月13日(土)この冬の志賀高原のスキー旅行にご主人様が「濃厚接触者」となり、参加できなかったなぎさちゃんと、名古屋にお住まいのじんちゃんが遊びにいらした。お二人とも......
4月21日(日)
今年もご連絡があり、嬉しいことに今年は美しい教え子が三人に。
もう一人の美しい卒業生のひかるさんは、タレント?俳優さん?の
赤楚衛二さんにそっくりな方で、朝の連ドラで見たときから、彼が出て来ると
あっひかる君だ、と思っていたものの、名前は今回これを書くために調べた。
話は逸れたが、以前、ひかるさんからもお電話をいただいていたのだが、
実は夫が少し体調を崩していたので、お酒は?と思い、
時期をずらしていただいていたから1年ぶりのお客様だった。
しかも、最近はビーガンローフードを真似たような
野菜料理しか作っていないので
ワインに合いそうな料理と言われても・・・
野菜のサラダには自信あり?
レタス・アスパラ・スナップエンドウ・パプリカ・ミニトマト・
そして、ルッコラの花を散らして・・・
野菜をバルサミコ酢で和えて
新タマネギたっぷりのポテトサラダをレタスで巻いて
さらにハムで包み、
強引にラップでねじり上げた。
半分ほどなくなってから気付いて撮影
きのぴ畑のキヌサヤ、バター炒め
野菜のチーズ焼き、溶けるチーズにおまけのモッツァレラチーズを載せて
そして、母が得意な天ぷらを揚げ始めたときに、
長女夫妻が夫のお誕生日のお祝いにと花束を抱えて入ってきた。
丁度、由比から彼らがいつも送ってくれる桜エビのかき揚げを
作っていたので
一緒に食事を勧めたが、急いでいるからと断られた。
それでは・・・とたくさんの天ぷらを揚げて持たせたのだが
何が何だか・・・虻蜂取らずで、
この日も7~8時間、特に夫は嬉しそうにたくさんの水と
一緒にワインを楽しんでいた。
何年経ってもお忙しい中、忘れずに訪ねて下さる皆様に
感謝の気持でいっぱいだった。
本当にありがとうございました。
(日々の生活に追われ、1ヶ月も遅い日記になってしまいました。)
お料理は自信ありません。
最近、特に何かを頑張って作るってことがなくて・・・。
桜エビのかき揚げは母の作品です。
天ぷらは母の得意料理、いつまでも主シェフは譲ってくれません。
いいでしょう?
いつまでもサボれるんですよ。
ナマケモノ娘です。
私は大したことは何もしていません。
学生さん達が大人になってもずっと懸命に頑張って生きていらっしゃるからです。
ほんとにすばらしいですよね。
お料理はかこちゃんのように上手ではありませんし
ワインの味も分からないので、出来ればレストランにお連れしたかったのですが、ゆっくり出来るのは家ですから、それだけのことです。
かこちゃんやmikaちゃんにもいつも励ましていただいて、子供達にも母にも手助けしてもらい感謝感謝です。
くださって~はいはい。教え子さん3人
美人さんなので覚えていますよ~(笑)
こうやって忘れずにいらして下さるのは
ホントまぁちゃんさんとご主人様のお人柄
慕われていらっしゃるのがよくわかります。
ワインに合うお料理~まあちゃんさん
流石~頑張りましたね。
どれもこれも美味しそう💛💛💛
特に…桜海老のかき揚げが…涎でてきちゃった(笑)
ご主人様もワインを少々
美味しいお酒は身体にもいいですもんね。
楽しくて美味しくていい時間~でしたね。
娘さんご夫妻も~いつもの事ですがお優しい💛
3人の教え子さん達、一年越しだったんですね
これは嬉しいですね
ご主人様、まあちゃんのお人柄の良さがわかります
お料理の数々、どれも凄く美味しそうです
うんうん、ワインにもピッタリだと思います
娘さんご夫婦、わざわざ、花束を!!嬉しいですね
ご主人様も少しだけお飲みになられたようですね
久しぶりにご主人様のお元気なお顔を・・・嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ