6月初めの頃だったか、母がお買い物の途中で
「今日はイタリアンが食べたいわね、どう?」と言った。
いつもいつも頑張ってお食事を作ってお片付けをして・・・
おいしいけれど、たまにはのんびり、違うものにしよう、
と急遽話がまとまった。
前回、急に思い立って結婚記念日に来たので
2月22日だったような気がする。
それがコロナ騒動が始まって以来3年ぶりだった。
みなみ野駅から数分、「CACCI」のシェフは相変わらずおしゃれで
頭のてっぺんは金髪に変わっていた。
ここ数年のコロナの影響か
お弁当やテイクアウトのメニューが増えていた。
先ず初めは
季節野菜のバーニャカウダ
(中西ファームの採れ立て野菜)
このソース最高 あぁ、レシピが欲しい!
季節野菜のアヒージョ
生ハムのイタリアンユッケ
イタリアからの生ハムが輸入されておらず、
白身魚に変更させていただきますが、
よろしいでしょうか・・・とのこと。
チチニェリ
(シラスとオレガノの風味がやみつきに・・・)
ビスマルク
モッツァレラチーズ、ベーコン、温泉卵が・・・あッ潰してしまった!
カリカリ梅と大葉の和風冷製パスタ
もうお腹がいっぱいで何も入らない、と言いながら
パスタを食べたいと最後に選んだこの一品。
1人前を3つに分けて下さった。
本当においしかった!
夫は赤ワインを、私達はお水をお願いしたが、
このお水のおいしさに仰天し、失礼かなと思いながら中身を伺うと
「少しのリンゴジュースとリンゴ酢を入れてあります。」とのこと。
ああ~~~、それで、何だか懐かしい、
知っているのに思い出せない味だと分かった。
とってもおいしい、それでいてお値段も高くなく、
また行きたいと思うレストランだ。