今週の食育は、メンバーのお誕生日会を行い、鶏肉の照り焼きとバースデーケーキを作りました。
鶏肉は皮目を下にして包丁で切り込みを入れます。
そして、酒・しょうゆ・しょうが汁ににつけて、よくもみこみます。
付け合わせの長ネギをフライパンで炒めます。
フライパンにサラダ油を熱して皮目を下にして焼き色をつけ、裏側も焼き色を付けます。
出てきた脂をペーパータオルでふき取り、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
肉に酒をふってから、たれ(みりん・砂糖・しようゆ・しょうがのすりおろし)を加えて肉の両面を煮つめます。
ご飯を器にもって、もみのりをのせて、食べやすく切った肉と長ネギをのせてたれをかけて出来上がり。
バースデーケーキ作りはパテシエ級の腕前で、とても素敵なケーキができました。
ハッピバースデー・ツゥー・ユー!!!
鶏肉は皮目を下にして包丁で切り込みを入れます。
そして、酒・しょうゆ・しょうが汁ににつけて、よくもみこみます。
付け合わせの長ネギをフライパンで炒めます。
フライパンにサラダ油を熱して皮目を下にして焼き色をつけ、裏側も焼き色を付けます。
出てきた脂をペーパータオルでふき取り、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
肉に酒をふってから、たれ(みりん・砂糖・しようゆ・しょうがのすりおろし)を加えて肉の両面を煮つめます。
ご飯を器にもって、もみのりをのせて、食べやすく切った肉と長ネギをのせてたれをかけて出来上がり。
バースデーケーキ作りはパテシエ級の腕前で、とても素敵なケーキができました。
ハッピバースデー・ツゥー・ユー!!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます