今年最後の食育は、冷凍コンニャクの唐揚げを作りました。
まず、冷凍したコンニャクを自然解凍し、たっぷりの水を加えて10分ほど下ゆでします。
ざるに上げて粗熱が取れたら水気を絞ります。
コンニャクはスプーンで一口大にちぎり、つけダレ(お酒・醤油・チキンスープの素・すりおろしたニンニクとショウガ)にもみこみます。
コンニャクに味がしみたら小麦粉をつけて、170℃の揚げ油に入れて、強火でカラッと揚げます。
できたらレタスとプチトマトと一緒に盛り合わせます。
青い空の畑で獲れた大根でおでんも作りました。
衣がサクサクで噛むとジューシーで、鶏肉のような食感ですよ。
まず、冷凍したコンニャクを自然解凍し、たっぷりの水を加えて10分ほど下ゆでします。
ざるに上げて粗熱が取れたら水気を絞ります。
コンニャクはスプーンで一口大にちぎり、つけダレ(お酒・醤油・チキンスープの素・すりおろしたニンニクとショウガ)にもみこみます。
コンニャクに味がしみたら小麦粉をつけて、170℃の揚げ油に入れて、強火でカラッと揚げます。
できたらレタスとプチトマトと一緒に盛り合わせます。
青い空の畑で獲れた大根でおでんも作りました。
衣がサクサクで噛むとジューシーで、鶏肉のような食感ですよ。