青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

学園レストランに行きました

2014-12-10 | 日記
今日の食育は郡山の日本調理技術専門学校が企画している「学園レストラン」に行き、フランス料理を食べました。
事前にテーブルマナーを学習してから行きました。



クリスマスツリーが飾られた部屋で学生さんたちに迎えていただきました。


前菜・スープ・鯖料理・鶏肉料理・デザートと、とても美味しくいただきました。






学生さんたちは真剣に「おもてなし」をしていました。
ごちそうさまでした。
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三春ハーブガーデンに行きました

2014-12-08 | 日記
青い空恒例の家族ハイキングで三春のハーブガーデンに行きました。



まず、クリスマスリース作りをしました。
みんな真剣に取り組みました。


そして、レストランでバイキングの昼食をとり交流しました。

その後、希望者で近くのあぶくま洞に行って幻想的な鍾乳洞の景色を楽しみました。





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新聞紙と竹ひごで簡単たこを作りました

2014-12-04 | 日記
今日の青い空では、新聞紙と竹ひごを使って簡単たこを作りました。
新聞紙に大きな穴をあけて、竹ひごを交差させて付けます。
交差したところにたこ糸を結び、あしを付けて出来上がり。



今日は青い空の岳温泉付近は無風に近い状態でしたが、結構高く上げることができました。



また、いろいろな物づくりに挑戦したいと思います。
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初冠雪の日にもちつきをしました

2014-12-03 | 日記
今日の岳温泉は今シーズンの初冠雪でした。
青い空の周りも雪が積もりました。


そんな少し寒い中でしたが、食育としてもちつき大会を行いました。


前日から臼に水をはり、杵も水につけておきます。
また、もち米も前日からといで水につけておきます。

お湯で温めておいた臼に蒸しあがったもち米を入れて、まずはこねます。
こねは「こね半分、つき半分」というぐらい大事な作業です。



米粒がまとまったら、いよいよつきます。
ときどきお湯を加えて返します。


杵はたたきつけるのではなく、引力を利用して「ぺったん」と落とす感じです。
つぶつぶがなくなったら出来上がり。

きな粉、大根おろし、納豆、あんこでからめ餅を作り、お雑煮もいただきました。






食後には外に出て、雪うさぎや雪だるまを作り、雪合戦もしました。


来週の食育は、郡山の日本調理技術専門学校の「学園レストラン」に行きます。
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