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南信州のりもの倶楽部♪

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熟れた梅は桃の香り

2015年06月21日 23時53分49秒 | 国産横型エンジン編


昨日は親父にプレゼントするカブを作りながらも、
日曜日に実家で梅取りの予定があったから前乗りして、
でも朝から雨降ってたから朝飯食ってお昼まで昼寝?して、
昼飯食ってから雨が止んだから梅取りして帰って来た。


久しぶりに梅取ったから漬ける訳だが、
勘が鈍っちゃって塩分量忘れてるし、
漬け物系はハマると超楽しいんだけど、
要は見えない細菌とどう付き合うか、みたいな感じかな。

今年は10キロは分け前でもらえたから、
また鰹梅作ってみるつもりだけど、
評判が良くて俺が食う前に実家と兄弟に取られて終わりかもね。

しかし昔の人はこんな感じで保存食を作って、
冬を凌いでいたんだよねぇ。

だから俺みたく趣味で漬け物作るより、
生きるために漬け物作ってたって事だ。

この背水感がないとホンモノにはなれない気がするなぁ…

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