
昨日は親父にプレゼントするカブを作りながらも、
日曜日に実家で梅取りの予定があったから前乗りして、
でも朝から雨降ってたから朝飯食ってお昼まで昼寝?して、
昼飯食ってから雨が止んだから梅取りして帰って来た。
久しぶりに梅取ったから漬ける訳だが、
勘が鈍っちゃって塩分量忘れてるし、
漬け物系はハマると超楽しいんだけど、
要は見えない細菌とどう付き合うか、みたいな感じかな。
今年は10キロは分け前でもらえたから、
また鰹梅作ってみるつもりだけど、
評判が良くて俺が食う前に実家と兄弟に取られて終わりかもね。
しかし昔の人はこんな感じで保存食を作って、
冬を凌いでいたんだよねぇ。
だから俺みたく趣味で漬け物作るより、
生きるために漬け物作ってたって事だ。
この背水感がないとホンモノにはなれない気がするなぁ…