うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ♪鮭の梅みそ焼き&青菜としめじの煮びたし♪

2022-04-13 23:52:18 | 


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やさしい甘みと酸味の梅みそが食欲をそそる“鮭の梅みそ焼き”

こんがり焼けた匂いもたまりません^^

白いごはんにぴったり!

しみじみおいしい、青菜としめじの煮びたしを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



4月13日のメニュー

・鮭の梅みそ焼き
・青菜としめじの煮びたし
・ツナとピーマンのしょうがじょうゆあえ
・新玉ねぎとわかめのスープ
・ごはん







青菜としめじの煮びたし


☆鍋にだし汁・しょうゆ・みりん(各少々)と、さつま揚げ(or油揚げなど)、にんじん、しめじを入れて煮、ゆでたほうれん草を加え、しょうゆ(少々)で味を調えます。









鮭の梅みそ焼き


材料(4人分)
生鮭の切り身(4切れ)
A 塩(小さじ1) 酒(大さじ1~2) 

B みそ、はちみつ(各大さじ2) みりん(小さじ1) 梅干し(1~2個 種を除いて包丁でたたく)




1 鮭はAをふって10分ほどおきます。Bは混ぜ合わせます。

2 魚焼きグリルで1の鮭の両面を焼き、混ぜ合わせたBを表面にのばします。

3 みそに焼き色がつくまで焼きます。さつま芋の甘煮、スナップえんどう、大根とにんじん、昆布の酢のものを添えて。














ツナとピーマンのしょうがじょうゆあえ


ツナのうま味でおいしくたくさん食べられる♪


A しょうゆ、しょうがの絞り汁(各適量)



☆ピーマンは種をのぞいて細切りに。塩少しを加えた熱湯でさっとゆで、水にとり、水けを絞ります。ボウルにツナとピーマンを入れ、Aを加えてあえます。









新玉ねぎとわかめのスープ


☆鍋に中華だし汁を煮立たせ、玉ねぎ、にんじんを入れて中火で煮、わかめを加え、塩・こしょう・酒・ごま油(各少々)で味を調えます。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あっちにも咲いてる~




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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