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お昼過ぎには雨も上がり、夕暮れはきれいな茜色。
地物のお刺身用真さばの柵を塩焼きにしました。
たっぷりの薬味をのせて、ポン酢しょうゆでさっぱりといただきます。
副菜は、旬のたけのこを削り節と煮て土佐煮に。
ゆでたけのこはやわらかで、出汁と削り節の風味に幸せ^^
新じゃがいもは出汁とバターで、塩バター肉じゃがに。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
4月11日のメニュー
・さばの塩焼き
・たけのこの土佐煮
・塩バター肉じゃが
・豆腐とまいたけ、小松菜のみそ汁
・ごはん
たけのこの土佐煮
旬のたけのこを出汁、削り節、酒、みりんで煮含めました。
さばの塩焼き
三枚おろしの地物のお刺身用真さばの柵、2つに切り、両面に塩をまんべんなくふり、魚焼きグリルで焼きました。
ねぎ、新玉ねぎ、青じそをたっぷりのせてポン酢しょうゆをかけて。
塩バター肉じゃが
バターとこしょうがおいしさを広げてくれます。
☆オリーブオイルで豚薄切り肉を炒め、新じゃがいも、新玉ねぎを加えて炒め合わせ、出汁・しらだし(各適量)、みりん(少々)でやわらかく煮、仕上げにバター少々を加えて煮溶かし、混ぜます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。
豆腐とまいたけ、小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
いっぱい咲いてる~🌺
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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