うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪さばの塩焼き&たけのこの土佐煮♪

2022-04-11 23:48:42 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




お昼過ぎには雨も上がり、夕暮れはきれいな茜色。









地物のお刺身用真さばの柵を塩焼きにしました。

たっぷりの薬味をのせて、ポン酢しょうゆでさっぱりといただきます。

副菜は、旬のたけのこを削り節と煮て土佐煮に。

ゆでたけのこはやわらかで、出汁と削り節の風味に幸せ^^

新じゃがいもは出汁とバターで、塩バター肉じゃがに。

今日もおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



4月11日のメニュー

・さばの塩焼き
・たけのこの土佐煮
・塩バター肉じゃが
・豆腐とまいたけ、小松菜のみそ汁
・ごはん







たけのこの土佐煮


旬のたけのこを出汁、削り節、酒、みりんで煮含めました。










さばの塩焼き


三枚おろしの地物のお刺身用真さばの柵、2つに切り、両面に塩をまんべんなくふり、魚焼きグリルで焼きました。

ねぎ、新玉ねぎ、青じそをたっぷりのせてポン酢しょうゆをかけて。















塩バター肉じゃが


バターとこしょうがおいしさを広げてくれます。




☆オリーブオイルで豚薄切り肉を炒め、新じゃがいも、新玉ねぎを加えて炒め合わせ、出汁・しらだし(各適量)、みりん(少々)でやわらかく煮、仕上げにバター少々を加えて煮溶かし、混ぜます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。









豆腐とまいたけ、小松菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  いっぱい咲いてる~🌺




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆手羽元のグリル&おかかチーズおむすび☆

2022-04-11 00:09:20 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日も朝からいいお天気。

桜の花もわずかに木々の枝に残り、ほとんどは葉桜になってきました。

代わって風景に華やかさを添えるツツジの花が鮮やかに咲きはじめています。




晩ご飯はオリーブオイルで簡単まんぷくレシピ。

お花見やピクニックにも合いそうな、

おかかチーズおむすび、手羽元のグリルをワンプレートにして、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



4月10日のメニュー

・手羽元のグリル
・おかかチーズおむすび
・にんじんとごぼうの塩昆布炒め
・しらす干しとスナップえんどうのオープンオムレツ
・白菜とまいたけのみそ汁







しらす干しとスナップえんどうのオープンオムレツ


☆小さめのフライパンに(直径20cmのフライパンを使ってます)オリーブオイル、しらす干しを入れて中火で炒め、溶き卵(塩、こしょう各少々を加え、混ぜる)を加えて大きく混ぜます。半熟状になったら返し、弱火にして、スナップえんどう(ゆでる)、ミニトマト、ピザ用チーズを散らし、チーズが溶けるまで焼きます。









手羽元のグリル


☆鶏手羽元は骨に添って切り込みを入れ、しょうゆ・酒・みりん・すりおろしニンニク・おろししょうがを合わせた中に20分ほど、途中返しながら浸し、レンジグリル(or魚焼きグリル)で焼きます。














おかかチーズおむすび


エクストラヴァージンオリーブオイルをまとったツヤツヤのおむすび。


A かつお節・小さめに切ったプロセスチーズ(各適量) しょうゆ(少々)



☆温かいごはんにオリーブオイル(少々)を混ぜます。Aを加えてさっくりと混ぜ、おむすびを握ります。










にんじんとごぼうの塩昆布炒め


☆にんじん(乱切り)、ごぼう(薄めに切っています)はオリーブオイル少々で炒めます。酒・水(各少々)をふりかけて炒め、数分蒸し煮に。塩昆布(適量)を加え、水けを飛ばしながら炒めます。




白菜とまいたけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  花壇のチューリップも開いてる~




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ