うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ささみの甘辛炒め&春野菜のポトフ

2024-02-07 00:09:10 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



鶏ささみを使って今晩のおかずに。

照り焼きのタレに豆板醤をプラスして、お箸がすすむ一品。お弁当や、お酒との相性もピッタリです。

ささみは、低脂肪、高たんぱく質。

疲労回復などに効く栄養分も含まれていて、おいしく味わいました^^

ソーセージと野菜のうまみがじんわりしみて、

心もやさしくなれるポトフを添えてごちそうさまでした。



2月6日のメニュー

・ささみの甘辛炒め
・春野菜のポトフ
・白菜のなめたけあえ
・ごはん






春野菜のポトフ



新ばれいしょ、早生キャベツ、にんじん、ソーセージをスープの素、ローリエといっしょに、ひたすら煮るだけ。ある程度火が通ったら、塩、こしょう各少々を加えています。

あつあつに煮えた具に、酸味と辛みのきいた、粒マスタードをつけてどうぞ(*^_^*)










ささみの甘辛炒め


A しょうゆ、みりん、料理酒、砂糖(各適量) 豆板醤(少量) 



1 ささみは白い筋をフォークなどで除き、全体を包丁の背でかるくトントンと叩きます。片栗粉を全体に薄くまぶします。

2 フライパンに油(適量)を強めの中火で熱し、ささみを入れて両面をこんがりと焼いて火を通します。

3 合わせたAを回しかけ、よく煮からめ、白いりごまを振ります。マイタケのソテーを添えて。














白菜のなめたけあえ


☆白菜は塩を加えた熱湯でサッとゆで、水にとり、水けを絞り、食べやすく切ります。市販のなめたけであえます。粗びき黒こしょうをふってもおいしい。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2024-02-07 07:29:04
おはようございます。

鶏ささみさんで。。とても
おいしそうですね。

またポトフさんもおいしそうですし。

応援のポチなどさせていただきます。
おはようございます (ぼんじょるの)
2024-02-07 08:23:13
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

春野菜のポトフ、とても美味しそうです。
お野菜たっぷりでいいですね!!
ささみの甘辛炒め、とても気になります。

☆☆☆
Unknown (cyacya)
2024-02-07 09:57:29
おはようございますm(._.)m
いつも楽しみに見ています、cyacyaと申します。初コメント…かな?。ササミの甘辛炒め、これなら私にも作れそう☺️ポトフも私が作ると鍋料理にしか見えないけれど、こちらはオシャレ〜♪真似して作ってみます💖
Unknown (koume)
2024-02-07 11:05:28
こんにちは ♪♪

寒い日のごちそうのポトフに
春野菜たちが温まっているようで
かわいい^ ^
いつも季節を感じるメニューがすてきです

昨日の大きなエビフライも頭から離れず…
街の洋食屋さんみたい 💕
また近いうちに作りたいです
ポトフ (あゆみ)
2024-02-07 13:05:09
寒い日に、ポトフは美味しいですね。ソーセージのうま味がジャガイモやニンジンにしみて、みんな大好きです、まだ小さい孫が、
「ソーセージの、おイモの、スープが食べたい」とよく言っていました。
しょっちゅう作るので、時には、カレー粉や、梅干しをいれたりしています。

ところで、きままなマーシャさんのブログを見て、焼き鳥、焼き鳥と繰り返す私にああきれ果てて、主人が今日、健康診断で東京へ行ったついでに、東京駅で、国技館の焼き鳥を買ってきてくれました。

夜出かけて、お店で食べるのは、もうしんどいようです。おうちで、ゆっくり夕飯が一番ですね。
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-07 16:31:33
こんにちは(*^_^*)
ささみもフンワリやわらかでおいしいですね。
やさしい気持ちになります^^
いつもありがとうございます^^*
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-07 16:35:00
こんにちは(*^_^*)
ポトフって大好きです^^
お鍋におまかせでおいしくできて♪
キャベツもにんじんもじゃがいもも箸を入れるとホロッと崩れるほどやわらかでした。
ささみもおいしいですね。
いつもありがとうございます(*^_^*)
☆cyacyaさん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-07 16:38:05
はじめまして。
いつも見ていただいてありがとうございます(*^_^*)
ささみも両面を格子状にやさしく叩いてから焼くと
ふっくらやわらかに仕上がっていいですね。
照り焼き味はごはんにピッタリです^^
これからもよろしくお願いします♪
春野菜のポトフ (都月満夫)
2024-02-07 17:08:48
いいですね。
温まりますね。
こちらは、今朝-17.7℃でした。
まだ、-20℃を下回る日はありません^^
したっけ。
Unknown (sumire024)
2024-02-07 18:25:08
こんばんわ(^^♪
春野菜のポトフいいですね^^
しばらくぶりに作ろうかなという気になりました

コメントを投稿