参加してます。応援お願いします♪
火の通りやすい切り身魚は時短おかずの強い味方!
サーモンのしょうが焼き。
豚肉のしょうが焼きと同じように、
粉をまぶしてから焼いて、タレを煮からめます。
まったりとした食感に、ごはんがすすみます^^
和風ポテトサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
3月19日のメニュー
・サーモンのしょうが焼き
・和風ポテトサラダ
・かぶのおかか煮
・豆腐と白菜、えのきのみそ汁
・ごはん
サーモンのしょうが焼き
A しょうがのすりおろし・しょうゆ・みりん(各適量)
1.鮭の切り身は水けを拭いて食べやすく切り、片栗粉を薄くまぶします。
2.フライパンに油適量を中火で熱し、鮭を並べて両面を焼きます。火が通ったら混ぜ合わせたAを回しかけて煮からめます。
和風ポテトサラダ
ちくわってエライ^^
A マヨネーズ(適量) 塩・こしょう(各少々)
☆ゆでたじゃがいもは熱いうちに皮をむいて酢少々を回しかけ混ぜます。ちくわ、塩もみしたきゅうり、ゆでにんじんとともにAであえます。
かぶのおかか煮
栄養たっぷりの葉も使って♪
かぶ(小3個の場合)
酒・みりん・しょうゆ(各大さじ1)
1.かぶは皮をむいてくし形に切り、葉は適宜に切ります。
2.鍋にかぶ、水(2/3カップ)を入れ、中火にかけます。煮立ったら酒をふり、みりん、削り節(小1パック)を加えて混ぜ、弱火にしてふたをし、数分煮ます。
3.かぶが柔らかくなったら、葉を加えてひと煮。しょうゆを加えて数分煮ます。
豆腐と白菜、えのきのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日も雨?
見てくださってありがとうございます。
寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。
寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。
サーモンを生姜焼きに!
これもやったことがないですね。
ほんと料理って数えきれないほどの調理法がありますよね。
洋食と和食の融合のような感じだと思って眺めております。
ポテサラに竹輪ですか。
これは何となく和みました(笑)
いつもありがとうございます♪
・サーモンのしょうが焼き 美味しそうですね。
・和風ポテトサラダ もいいですね。
マーシャちゃん明日も雨とカメラ目線で言って
いるお顔可愛いです(*^-^*)
木曜日まで雨マークは長すぎて散歩大変です( ;∀;)
寒暖差アレルギーやっと治まりました♪
ブログ拝見してます
サ―モンのしょうが焼き美味しそうです
ぜひ食べてみたいです
目から鱗です♪
これは是非是非真似させてくださいませ♪
凸凸
サーモンの生姜焼き!!!是非是非食べたいです〜
期待に胸が膨らむじゃなく腹が鳴く〜
カブのおかかにいいですね〜
お箸がスッと入っておかかの味が染みわたりそうです〜
明日も雨なのだよマーシャちゃん。
ぬいぐるみちゃんとお引越し遊びは?
うちのジッちゃん退屈だとおもちゃ箱ひっくり返して一個づついろんなとこに置いてきます・・なんの意味があるのか?
豚肉ならぬ、サーモンの生姜焼きですか!
どんなお味でしょう。
美味しそうな感じがします。
アイディアが豊富ですね。
同じ素材でも、調理法が違うと新鮮ですよね。
和風サラダも、いいですね。
竹輪が好きです。
マーシャちゃん、雨のお彼岸になっちゃいましたね。
予報では、明日も雨で寒いんですって。
作ったことがないので今度やってみよう。
キミのところはずっと雨かい^^
したっけ。
鮭は照り焼きもおいしいですね。
照り焼きにもしょうがを使いますけどしょうが焼きには
汁だけではなくおろしたものを加えました。
ダイナミックにしょうがの風味が味わえて好きです。
カツオやブリもよく合います^^
ポテトサラダもいろんなバリエーションが楽しめますね(*^^*)
昨日は気温は低くないのに雨のせいか肌寒かったんです。
たっぷりしょうがでホカホカ温まりました^^
今日は降ったりやんだりで雨の合間に走ってお散歩しました。
寒いんですよ~
明日は雨もひどくてもっと寒くなりそうです。
寒暖差アレルギー、治まってよかったですね(*^。^*)
見ていただいてありがとうございます。
サーモンのしょうが焼き、おいしいです^^
カツオやブリ、ハマチでも合います。