参加してます。応援よろしくお願いします♪
身の厚いきれいな塩鮭。
見るからにおいしそうで迷わずに買いました。
アツアツの炊きたてご飯といっしょに口に入れると、もう幸せ^^
ごぼうサラダ、ほうれん草の白あえ、
キャベツのみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
2月28日のメニュー
・塩鮭
・さつまいもの甘煮
・なます
・ごぼうサラダ
・ほうれん草の白あえ
・キャベツと油揚げ、水菜のみそ汁
・ごはん
ごぼうサラダ
ひたひたの水とオリーブオイルで蒸し煮にして♪
A マヨネーズ・すし酢・白いりごま(各適量) しょうゆ・こしょう(各少々)
1.せん切りにしたごぼう、にんじんは、ひたひたの水、オリーブオイル(適量)とともに鍋に入れ、中火でふたをして蒸し煮にします。
2.湯をきり、冷凍枝豆とともにAであえます。
塩鮭
さつまいもの甘煮、なますを添えて。
ほうれん草の白あえ
かにかまもプラスして♪
A 白だし・砂糖・すり白ごま(各適量)
1.耐熱皿にキッチンペーパーをしき、豆腐をのせてレンジで数分加熱し(ラップはかけない)、ざるにのせて水けをきります。
2.ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水けを絞り、食べやすく切ります。しょうゆ少々(orめんつゆ)を回しかけて汁けを絞ります。
3.1の豆腐をすりつぶし、Aを加えて調味し、2を入れてあえます。かにかまもプラスして。
キャベツと油揚げ、水菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風も雨も雷さんも鳴ってるー!
見てくださってありがとうございます。
寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。
寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。
応援ありがとうございます
ありがとうございます。
塩鮭も好きなんですよ^^
おきてがみ、表示されなくなって残念です。
私もブックマークから伺わせていただきます(*^^*)
これからもよろしくお願いします。
お弁当に塩鮭も最高ですね!
ごぼうは新ごぼうなので香りもよくてすっごく柔らかです。
にんじんは油と一緒に加熱するのが栄養価もアップするので
ゆでるときも使ってるんですよ^^
春の嵐はここも台風以上にひどかったです。
昨日は北海道が大荒れで帰宅できない人たちもたくさんいらしたとか。
今日はやっと静かになってホッとしてます^^
おきてがみ遂に壊れました
外します
これからはお気に入りから訪問しますね
焼いた塩鮭、好きです。
この一皿、そのままお弁当のおかずになりますね^^
塩鮭といえば、お弁当の定番でした。
ゴボウのサラダも、美味しそうです。
オリーブオイルが、いい味出してるでしょう。
マーシャちゃん、嵐怖かったですか?
こちらも朝のうち、すごかったです。
でも、すぐおさまりましたよ。
身がパサつきがちな塩鮭だけど、脂がのってておいしかったです。
さつまいもはアク抜きをしたのに黒く煮えて残念でした。
でも甘みが強くてほっくりしてましたよ^^
風がものすごいですね。
今もまだ吹き荒れてます。
昨夜は特にひどくて全然眠れませんでした。
マーシャもほとんど寝てなかったです。
早くおさまるといいですね。
程よい塩加減でご飯がおいしかったです^^*
当たっちゃいましたね^^
昨日は主人の帰りが遅いのでお肉より魚が消化にいいかなって。
新ごぼうも柔らかでいい香りでした(*^^*)
大荒れのお天気ですね。
今日はPM2.5が飛来して辺り真っ白になってます。
いつもありがとうございます♪
いつもありがとうございます♪
・塩鮭 美味しそうですね。
・さつまいもの甘煮 もいいですね。
マーシャちゃん風も雨も雷さんも鳴っていると
言っているお顔可愛いですね(*^-^*)
マーシャちゃんは怖がらないでいいですね(*^^)v
こちらは風が強く夜中何回も目が覚めて起きて
からは雨・風が強いです(^_^;)
ご飯進みますね♪
凸凸
わたくしの予想的中しました。
今日は絶対に魚がくるな!
そんな風に思ってブログを開きましたよ。
これだけ分厚くてボリュームがある塩さけならば夕食のメインになりますね。
純和風な食卓良いと思いますよ。
今朝は妙に気温が高くて身体がおかしくなりそうです(笑)
今日はポチッとして失礼いたします。