参加してます。応援お願いします♪
あじもおいしい季節。
長崎産の真あじを開いて、こんがりソテーに。
大盛りの新玉ねぎと青じそをトッピング。
これにポン酢しょうゆをかけて、ごはんがおいしいおかずに♪
厚揚げと春キャベツのみそ炒めといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
5月14日のメニュー
・あじのソテー ポン酢しょうゆかけ
・厚揚げと春キャベツのみそ炒め
・きのこのみぞれあえ
・もやしとわかめのみそ汁
・ごはん
厚揚げと春キャベツのみそ炒め
みそ味でご飯によく合うおかずに♪
材料(2人分)
厚揚げ(200g) 豚こま切れ肉(100gぐらい) キャベツ(300g ざく切り) 玉ねぎ(細切り)(適宜) しょうが(1かけ 薄切り) 赤唐辛子(適宜)
A 酒・塩(各少々)
B みそ(大さじ2) 酒・砂糖(各大さじ1) しょうゆ(大さじ1/2)
1.豚肉はAをからめます。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、適宜に切ります。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて中火で炒め、取り出します。
3.フライパンをふき、サラダ油適量を足し、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たらしょうがを加えて中火にし、キャベツ、玉ねぎを加えて炒めます。
4.しんなりしたら厚揚げ、2の豚肉を加えて炒め、Bを回し入れて炒め合わせます。仕上げにごま油少々を回しかけて。
あじのソテー ポン酢しょうゆかけ
開いたあじだとお手軽♪
1.あじは開いて軽く塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンに油(少々)を中火で熱し、あじの皮の面を上にして入れて数分焼き、返して数分焼きます。両面に焼き色がついたら器に盛ります。
3.あじにスライスした新玉ねぎ(水にさっとさらして水けをよくきる)、せん切りにした青じそをのせ、ポン酢しょうゆをかけていただきました。
きのこのみぞれあえ
さっぱり♪
A 酒(適量) 塩(少々)
B 酢・しょうゆ(各適量)
1.えのきたけ、しめじは食べやすく切ってほぐします。
2.1にAをふり、ラップをかけてレンジで数分加熱し、あら熱をとります。
3.大根おろしにBを加え混ぜ、2とあえます。
もやしとわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日も 晴れる?
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
参加してます。応援お願いします♪
あじのこういう食べ方…参考になります。
ついつい開いたらフライにしてしまいそうです。
そして春きゃべつを使った一品が妙に美味しそうに見えますね。
きゃべつの黄緑色が鮮やかで美味しそうです。
今日も暑くなりそうですね。
奈良も30℃近くまで上がる予報です。
体調管理にはお気を付け下さいね。
いつもありがとうございます♪
・あじのソテー ポン酢しょうゆかけ 美味しそうですね。
・厚揚げと春キャベツのみそ炒め 、もいいですね。
マーシャちゃん明日も 晴れるとマーシャさんに
聞いているお顔は散歩が大好きで可愛いです(*^-^*)
昨日は美容院行ってきてサッパリしました(^^♪
スライス玉ねぎと青じそでもっと美味しくなりそうですね。
今日も太陽さんが笑顔でマーシャちゃんを待ってるよ
おいしそう!!!
凸凸
アジのソテーもいいですよね!
今日は冷蔵庫の中が空っぽ状態買い出しに
行かなくてはです(* ̄□ ̄*;
その時にお魚も買ってきてソテーしようかな~
悩まくてもちゃんときままなマーシャさんの
レシピ通りにするのが楽ですよね!
頑張ります(*^^)v
こちらではなかなか手に入りません。
キミ、今日は元気なようだね。
お天気もいいし、おかあしゃんもいたんだね。
金魚の○○なんて言われてるよ^^
したっけ。
あじのフライも大好きです^^
前の日が揚げ物だったのでヘルシーなレシピにしました。
キャベツも毎日食べてるんですよ^^
今度も丸ごと2個も買っちゃいました(*^^*)
お気遣いいただいてありがとうございます。
5月とは思えない暑さですね。
さすらいさんも熱中症などお気をつけください。
いつも、おいしそうって言っていただいてありがとうございます。
あじのソテーにねぎとしそ、フライと同じくらい好きなレシピです^^
最近はうちも朝早い時間にお散歩行くようになりました。
早く行くようになってマーシャは寝る時間が少し増えたみたい^^
満足するんでしょうね。
私もそろそろ行かなくっちゃ(*^。^*)
あじのソテーにねぎとしそ、ポン酢しょうゆ。
大好きです^^
骨がなかったらもっといいんだけど(*^^*)
今日は真夏みたいに暑いですね。
ダラ~ンって伸びちゃってます^^
そうなんですよ^^
ポン酢ってエライですね(*^。^*)
ありがとうございます♪