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久しぶりに穏やかな夕暮れ
今日は、低脂肪で高タンパクな鶏むね肉をソテーに。
にんにくの香りで炒めて塩とこしょうでシンプルに味付け。
スライスチーズと牛乳で作る
フレンチテイスト?なソースをかけていただきました。
12月12日のMENU
・チーズソースのチキンソテー
・白菜とりんごのサラダ
・れんこんとにんじん、えのきの塩きんぴら
・長いもと小松菜のみそ汁
チーズソースのチキンソテー
A チーズソース3人分・・・溶けるスライスチーズ(2~3枚) 牛乳(1/2カップ) 顆粒コンソメスープの素(少々)
① 鶏むね肉は身の厚い部分に切込みを入れて厚みを均一にします。半分にそぎ切りにして塩、こしょうをふります。適量のオリーブ油、つぶしたにんにくを弱火で炒め香りを出し、鶏肉の両面をこんがりと焼きます。
② フライパンの脂をふき、Aを入れてよく混ぜながらチーズを溶かし、鶏肉にかけ、パセリをふります。
白菜とりんごのサラダ
白菜もりんごもシャキシャキ♪
A オリーブ油・すし酢(各適量) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)
☆ 白菜は細く切ります。りんごは薄切りにして塩水につけ、水けをきります。貝割れ大根とともにAであえます。
れんこんとにんじん、えのきの塩きんぴら
れんこんは縦に切って、よりシャキシャキ♪
A オリーブ油(適量) にんにくの粗みじん切り(少々)
B 鶏ガラスープの素・酒(各適量)
☆ れんこんは皮をむいて薄めに切り、さっと水で洗います。フライパンにAを入れて火にかけ、れんこんを加えて炒めます。透き通ってきたら、にんじん(薄切り)も加えて炒め合わせ、えのき、Bを入れて混ぜます。
おごちそうさまでした。
お陽さまって あったか~い
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
美味しそうですね。
夕べはスライスチーズと牛乳でお手軽にいただきました。
仕上げに生の長いもをよそった、あったかいみそ汁も食感が楽しくておいしいです♪
スライスチーズを使ったソースは肉や魚のソテー、フライなどによく合うんですよ(*^_^*)
さくらさんの食欲を少し誘うでしょうか^^?
いつもありがとうございます。
今度やってみようっと。
チーズソースもすごく美味しそうですよ。
若者1号くんがお勉強大変らしく。
また学校の近所に引っ越しの予定です。
年末の忙しい時にぃ~ブツブツ~笑
とろ~っとした長いもといっしょにいただくおみそ汁も大好き(*^_^*)
食感も楽しいです^^
息子さんも頑張ってらっしゃるんですね。
寒いときの引っ越しは大変です。
haruさんも息子さんも風邪ひかれないように気をつけてください。
夕焼けがきれいですね。
チーズソースのチキンソテーこんがり焼けて
美味しそうですね。
白菜とリンゴのサラダもいいですね。
マーシャちゃん寛いで日向ぼっこしている顔
可愛く気持ちよさそうですね。
今日はどんよりした天気で時々小雨に混じって
雪がぱらついて寒いです。
今日は寒く家にいて頑張って散歩にいきます。
明日はこちらは雪景色になりそうです。
いつもありがとうございます。
冷たい雨や雪降る中のお散歩は寒いでしょう。
ケイさんもケイちゃんも暖かくして行ってください。
昨日は家族の好きなチキンソテーにしました。
チーズソースでおいしそうでした^^
サラダのりんごはいただいたりんごで♪
蜜がいっぱいのりんごは甘いですね!
おごちそうさま^^!
リンゴとのコラボがいいですね。リンゴの味と食感がよさそうです。色合いもいいですね。
お陽さまは、温かいですよ。こちらは雪が降っています^^
したっけ。
チーズソース美味しそうですね。 鳥のむね肉は、
以前教えていただいた ネギ塩だれが、美味しくて
よく作ります。 チーズソース早速食べたくなり
ました。
食感が楽しいので塩はふらないでそのまま食べました。
十勝は雪なんですね。
寒いでしょうね。
積もりそうですか?
こちらはずっと強い風が吹き荒れてます。