うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

豚ロースうす切り肉のチーズサンド焼き&ツナとキャベツの煮びたし

2024-03-20 00:16:49 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



風がうなってます。明日は気温が下がりそうです。(午後6時20分ごろ。自宅よりスマホで撮影)




今日は、豚ロースうす切り肉のチーズサンドかつ献立の予定でした。

息子たちの大好物で我が家の定番おかずです。

でも、昨日も揚げ物だったので、今日は衣はつけないで、豚ロースうす切り肉のチーズサンド焼きに。

豚肉にはかるく塩、こしょう。

青じそをのせ、スライスチーズの半分をのせて両端から包み、

フライパンには油を入れないで、弱めの中火で両面を焼きます。

青じその香り、とろ~りチーズ、しっとりやわらかな豚肉のおいしいコラボに思わず笑顔に(*^_^*)

鍋に入れて煮るだけ、ツナとキャベツの煮びたしを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



3月19日のメニュー

・豚ロースうす切り肉のチーズサンド焼き
・ツナとキャベツの煮びたし
・スナップえんどうの梅マヨあえ
・みそけんちん汁
・ごはん






ツナとキャベツの煮びたし


体にやさしいキャベツが、おいしくたくさん食べれてお気に入り。


材料(3~4人分)
ツナ缶(小1缶) キャベツ(5枚ほど) 玉ねぎ(1/2個) しょうが(1かけ)




1 ツナ缶は缶汁を切ってあらくほぐし、キャベツはざく切りに。玉ねぎ(新玉ねぎを使ってます)はくし形に切り、しょうがはせん切りに。

2 鍋にめんつゆ(1/4カップ)、水(1カップ)を入れて煮立て、キャベツと玉ねぎを入れ、その上にツナとしょうがを散らし、やわらかくなるまで煮ます。








豚ロースうす切り肉のチーズサンド焼き


☆豚肉にはかるく塩、こしょう。青じそをのせ、スライスチーズの半分をのせて両端から包み、フライパンには油を入れないで、弱めの中火で両面を焼きます。
















スナップえんどうの梅マヨあえ


☆スナップえんどうは塩少しを加えた熱湯でサッとゆで、水にとって水けをきり、食べやすく切ります。マヨネーズ+梅肉(梅干しの種を除いてたたく)を混ぜ合わせ、スナップえんどう、カニカマを加えてあえます。




みそけんちん汁


体をあたためるにんじん、大根でホカホカ。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2024-03-20 07:57:52
おはようございます。

3月も。もうお彼岸なのに
寒の戻りの気温で。。お寒いですね。
どうかご自愛くださいませ。

チ-ズカツサンドなどおいしそうですね。

応援のポチなどさせていただきます。

私ですが。。昨日のお昼を食べていたら。。左下奥の2本の歯が取れて
しまって。。明日。歯医者さんの
予約をしました。
市内までです。(涙)
先日は。。手ぶくろの片方を
落としたり。。何だか
気が落ち込みます。(町内でですが)
豚ロースうす切り肉のチーズサンド焼き (よっこたん)
2024-03-20 14:37:02
こんにちは~息子さん達が好きな
豚ロースうす切り肉のチーズサンド焼き人気メニューんですね!
今スナップえんどうが甘くて大きくて美味しいです😍
こんにちは (ぼんじょるの)
2024-03-20 18:57:09
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

豚ロース肉とチーズの組み合わせ、とても魅力的ですね。
間違いなく美味しいと思います。
煮びたしもいいですね。

☆☆☆
Unknown (ムコ殿(ガングロ))
2024-03-20 19:14:09
天気は良かったですが、風が強かったですね~
日陰では、寒さを感じましたよ・・・
豚ロースうす切り肉のチーズサンド焼き
美味しそうです!
豚肉のチーズ焼き (あゆみ)
2024-03-20 19:20:06
ハムとチーズがぴったりの組み合わせなので、豚肉にもよくあって美味しいと思います。ツナと新キャベツの煮つけも美味しそう。新玉ねぎもうま味を添えて良い仕事してますね。

さて、アジフライ。たまたま長崎産のアジを見つけて、2尾買ってきました。刺身用があまり新しそうでなかったので、慣れない手つきで三枚にして、フライを作りました。

出来上がりは、下味が濃すぎて少し塩辛い。カリッとではなく、ふわっとしすぎて、もう少し時間をかけて揚げたほうか良かったかも。主人は無言…、完食してくれましたが…

「また、食べたくなって作りました」の域には、まだまだ修行が必要なようで…

ポテトサラダは美味しくできました^^
豚ロースうす切り肉のチーズサンド焼き (都月満夫)
2024-03-20 21:23:58
これは美味しそうですね。
食べてみたいな~。
チーズが食べられないのは、本当に残念です^^
したっけ。
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-03-20 22:25:51
こんばんは^^☆
今日は風も強くて寒かったですね。
今は嘘みたいに静かになりました^^
お気遣いありがとうございます。

それは痛くて辛かったでしょうね。
精神的にも堪えそうです。
病院に掛かられたらきちんと処置してくださるので安心ですね。
明日はお天気も悪くなさそうで、どうぞ気をつけてお出かけくださいね。
いつもありがとうございます(*^_^*)
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2024-03-20 22:29:40
こんばんは^^☆
息子たちはチーズサンドかつが大好き^^
まだ小さい頃からの好物で、おふくろの味だそうです。
ここ数日、揚げ物が続いたので昨日は衣をつけないで焼きました。
これもすごくおいしい^^*
スナップえんどうのシャキシャキ食感がいいですね♪
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-03-20 22:34:24
こんばんは^^☆
こちらこそ、いつもありがとうございます(*^_^*)
チーズサンド焼き、青じその香りもよく、食欲をそそります。
キャベツの煮びたしも手軽にできて嬉しいお助けおかずです^^
☆ムコ殿(ガングロ)さん☆ (きままなマーシャ)
2024-03-20 22:39:03
こんばんは^^☆
昨夜から風が強くてあまり眠れませんでした。
今はすっかり静かになってます^^
まだまだ寒いですね。
明日から暖かくなるのでしょうか。
いつもありがとうございます。
ムコ殿(ガングロ)さん、悲しい出来事おありだったでしょうか。
きれいに把握できなくて、コメントを差し上げるのを控えてました。

コメントを投稿