
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
午後6時半過ぎ、南西の空に飛行機雲。(自宅よりスマホで撮影)

初夏のような暑さの今日はチキン南蛮を食卓へ。
火が通りにくい鶏むね肉は、肉の厚みを均一にしたそぎ切りに。
甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさは家族の大好物です。
やわらかな鶏むね肉のチキン南蛮に、
三種の根菜きんぴら、ブロッコリーのごまあえを添えていただきました。

・チキン南蛮
・三種の根菜きんぴら
・ブロッコリーのごまあえ
・新玉ねぎと厚揚げのみそ汁
・ごはん



材料(鶏むね肉1枚の場合)
A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4)
B 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1.5)

1 小鍋にAを合わせて煮立て、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけます。
2 鶏むね肉は皮を除いて薄めのそぎ切りにし、塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をからめます。
3 フライパンに油を多めに入れて(大さじ4ぐらい)中火で熱し、2を入れて両面をカラリと揚げ焼きにします。

4 熱いうちに1のたれに加えてからめ、簡単タルタルソース(ゆで卵+みじん切り玉ねぎ+マヨネーズ+カンタン酢)をかけていただきました。



☆れんこん、新ごぼう、にんじん、赤唐辛子をごま油でよく炒め、しょうゆ、砂糖、酒で味を調え、白いりごまをふって。



☆やわらかめにゆで、めんつゆ、砂糖、白すりごまであえました。



ごちそうさまでした。




ボク 陽 くん。1才でしゅ。
チキン おいしかった~







いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。飛行機雲さんのご撮影
素敵ですね。
お天気は下り坂のようですね。
こちらは。17日が「区民祭」の予定
ですが。多分できないのではと
思います。
チキン南蛮さん。とても
おいしそうです。
陽君。チキンさん。おいしく~
だったのでしゅね。
私は、昨日はごぼうと牛肉で
しぐれ煮さんですかね。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます
チキン南蛮、とても美味しそうです。
彩りもキレイですね。
ブロッコリーのごまあえ、気になります。
食べてみたいです。
☆☆☆
大好きです。
おや、キミにもチキンが回ってきましたか^^
したっけ。
飛行機雲が高く見えるから
どこか遠くの国への飛行機かな?^ ^
わたしも毎日 空を見上げて
あれこれ思いを馳せて楽しんでいます
暑い日に酸味が効いてボリュームのある
チキン南蛮もパワーが出そうでいいですね
ブロッコリーの胡麻和え 大好き
よくお弁当にいれています
わが家は冷やし中華のようなもやしの
サラダといかと長芋 スナップエンドウの
マヨ炒め
あとは 冷凍してあったシュウマイをチン
しちゃいます^ ^
陽くん チキンよかったねー
愛らしいお顔に癒されます ♡
今夜から雨が降リ出してしばらくぐずつきそうです。
梅雨の走りでしょうね。
暑くなってくるとチキン南蛮も思い出します。
柔らかでおいしいですね^^
昨日は忘れないで陽にも少しだけあげました。
牛肉のしぐれ煮はご飯がおいしいですね。
大好きです(*^^*)
今日もありがとうございます。
いつもありがとうございます(*^_^*)
チキン南蛮はお嬢さんもお好きでしたね^^
うちもみんな大好きです。
ブロッコリー、ごまあえもときどきします。
柔らかにゆでておいしいです^^
ちょっと暑くなってきて
チキン南蛮が美味しいですよね~^^
陽くんもチキンもらったんだ
ヨカッタね~
ありがとうございます。
きんぴらおいしいですね。
あると嬉しいです^^
今回は陽にも味付けする前のお肉をとっててあげました(^^)
飛行機雲が長く伸びていくのを見てるの好きです^^
でも松任谷由実さんの歌は悲しいですね。
シュウマイ好き!
食べたくなっちゃいます♪
ここ数日、暑くて窓を開けるようになったら
陽は外の音を気にして落ち着かないんですよ^^
まだまだ不思議なこと、慣れないこともありそうです(^^)
ちょっぴり湿度も上がって暑くなってきましたね。
酢を入れたごはんがおいしく感じます^^
今回は陽にもむね肉を取っておきました。
さっと焼いてあげたら大喜びでした♪