ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日も鮭を食卓に。
カリッ!と焼いて、ジュワッ!と甘酢につける南蛮漬け。
緑の野菜と合わせてカラフルなひと皿に。
鮭も野菜も甘酢が染み込んでさわやかな味わい。
ごはんがおいしい、にんじんのしりしりを添えていただきました。
こうして過ごせることに感謝して、ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
5月14日のメニュー
・さけの南蛮漬け
・にんじんのしりしり
・なすとササミのゆずこしょうあえ
・新じゃがいもと小松菜のみそ汁
・ごはん
にんじんのしりしり
カロテンたっぷり!沖縄の郷土料理で、“しりしり”はせん切りという意味。常備菜にもぴったり。
A 塩、和風だしの素、しょうゆ(各少々)
1.にんじんは皮をむき、スライサーでせん切りに。ツナ缶は油をきってほぐし、卵は溶きほぐします。
2.サラダ油orごま油を弱火で熱し、にんじんをやわらかくなるまで炒め、ツナを加えて炒め合わせます。
3.Aをふって軽く炒め、中火にして溶き卵を回し入れ、卵がポロポロになるまで炒めます。
さけの南蛮漬け
お手軽に甘塩ざけでも。野菜は冷蔵庫の整理を兼ねて♪
A だし汁、しょうゆ、酢、砂糖(各適量) 赤唐辛子の小口切り(適量)
1.鮭の切り身は水けを拭いて食べやすく切ります。新玉ねぎはスライサーで薄切りに。
2.Aは合わせます。
4.さけに片栗粉をまぶします。フライパンにオリーブ油、またはサラダ油適量を中火で熱し、さけの両面をこんがりと焼き、熱いうちに玉ねぎとともに2につけて味をなじませます。
パプリカ、ゆでたオクラ、アスパラもトッピング。
なすとササミのゆずこしょうあえ
おつまみにも。
A 酢、砂糖、しょうゆ、ゆずこしょう(各少々) オリーブオイルorサラダ油(適量)
1.ササミは筋を取り除き、酒、塩各少々をふり、ラップをかけてレンジで数分加熱。粗熱がとれたら裂きます。
2.なすは縦に数カ所皮をむき、水にくぐらせてからラップをかけ、レンジでやわらかくなるまで数分加熱します。粗熱がとれたら食べやすく裂きます。
3.1、2をAに加えてあえます。
新じゃがいもと小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
暑い~ もう夏でしゅか?
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
南蛮漬けおいしいですね^^!
こう蒸し暑いと毎日でもいいみたい(*^^*)
アジやサバもいいですね。
さけもお手軽でおいしいです♪
そう。
平年より20日も早い梅雨入りです(´・ω・`)
マーシャも暑がってなかなか寝ないのでクールマットを出してあげたら
コトンって寝ちゃいました^^*
こちらこそ、いつもありがとうございます^^♪
ありがとうございます^^*
南蛮漬けの新玉ねぎもおいしいですね。
たくさんスライスしたのにきれいになくなっちゃいました^^
そちらはこれから快適な季節になりますね(*^^*)
今日平年より20日も早く梅雨入りしたんですよ~
蒸し暑くてたまりません^^
ありがとうございます^^*
昨日も蒸し暑くて南蛮漬けが食べたくなりました。
早いですね。
もうそんな季節になったんですね。
にんじんも甘くておいしいですね^^
こちらは今日梅雨入りしたんですよ~
平年より20日も早いんだそうです。
風薫る5月をあまり感じないまま梅雨になったような気がします^^*
こちらこそ、いつもありがとうございます。
今週に入って蒸し暑さも増して、スッキリ味わいの南蛮漬けを食べたくなりました。
スライス玉ねぎもたくさん入れて、さけの南蛮漬け、
とてもおいしかったです(*^^*)
ありがとうございます^^*
昨日も蒸し暑くてさっぱりメニューにしました。
鮭はもちろん、甘酢だれの沁みた新玉ねぎもおいしかったです^^
秋桜さん、これから蒸し暑い日が続きそうですね。
くれぐれもご自愛くださいね。
マーシャ、蒸し暑さに弱いんですよ^^
クールマットを出してあげたらぐっすり眠りました(*^^*)
いつも応援もしていただいてありがとうございます。
ありがとうございます。
鮭の切り身やお刺身用の柵で作る南蛮漬けも大好きです(*^^*)
南蛮漬け、美味しいですよね~
鮭では食べたことないんですが
つくってみようかな~
そちらのほうは梅雨入り?
なんか早いですよね^^;
いつもありがとうございます<(_ _)>
又改めてご訪問させていただきますm( _ _ )m
見た目もきれいで食欲がわきますね。
キミ、暑そうですね。
こちらも21.5℃でしたよ。
昨日も23℃。こちらも暑くなってきました^^
したっけ。
南蛮漬けさっぱりと美味しそう
シリシリっていうんですね
ニンジン料理美味しそうですね
マーシャちゃん
暑くなってきたね
これから夏日が多くなってくるね
オモチャと寝んねのマーシャちゃん可愛い♪
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
お野菜たっぷりで最高ですね!!
心と身体がワクワクしますね。
さけの南蛮漬け、大好きです。
久しぶりに作りたくなりました。
☆☆☆
わ-。鮭の南蛮漬けさん。。
おいしそうですね-。
梅雨の時期にもさわやかで
ぴったりですね。
あ。私は昨日は久しぶりに
「ハンバ-グ」さんを作りました-。
「マーシャ」ちゃん。。暑いの
大変でしゅよね-。
秋桜も苦手で-す。
応援のポチなどさせていただきます。
明日さっそく鮭の南蛮漬け真似させてもらいます❗