参加してます。応援お願いします♪
降ったりやんだりの今日は、牛肉とごぼうの甘辛煮献立。
しょうががきいた和風の甘辛煮ものに、ほっとします^^
つゆをかけて、やさしい味わいの、揚げ出し豆腐を添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・牛肉とごぼうの甘辛煮
・オクラとツナのあえもの
・揚げ出し豆腐
・きゅうりと枝豆のごまサラダ
・たっぷりきのこと水菜のみそ汁
・ごはん



A しょうゆ・黒いりごま(各適量)


1.オクラは塩をこすりつけて洗い、ガクのまわりをむき、熱湯でさっとゆで、水にとって冷まし、適宜に切ります。
2.軽く油をきったツナ、A、1を混ぜ合わせます。


材料(2~3人分)
牛切り落とし肉(200g) ごぼう(150gほど) 糸こんにゃく(150g) せん切りしょうが(1かけ分) 酒(大さじ3) しょうゆ(大さじ2)
A みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ1)


1.糸こんにゃくは食べやすく切って塩少々をふってもみ、さっと洗います。ひたひたの水とともに鍋に入れて5分ほどゆでます。ごぼうは薄切りにし、牛肉は食べやすく切ります。
2.フライパンにサラダ油(適量)を中火で熱し、牛肉を炒めます。ごぼう、こんにゃく、しょうがを加えて炒め、酒をふります。
3.水1カップを注ぎ、煮立ったらAを加えて弱火にして10分ほど煮ます。しょうゆを加え、さらに10分ほど煮ます。中火にし、汁けがほとんどなくなるまで煮ます。



☆かけつゆは、めんつゆと水を合わせてレンジでチン。豆腐は水切りをし、片栗粉をまぶしたらすぐに中温~高温に熱した揚げ油でカラッと揚げます。しょうがを添えて。


A ぽん酢しょうゆ・ごま油・白いりごま(各適量) しょうがのすりおろし汁・砂糖(各少々)


☆きゅうりはすりこ木などで叩き、食べやすく割り、枝豆(冷凍)、パプリカとともにAであえます。









見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。