うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚肉の照り焼き たっぷりおろしのせ&キャベツの甘酢あえ☆

2018-06-18 23:05:22 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



豚肉の照り焼き たっぷりおろしのせ。

濃いめの甘辛味の照り焼きに、たっぷりの大根おろしとしょうが、

青じそを添えると、こってりとさっぱりが両方味わえるお気に入りの一品。

豚ヒレ肉をそぎ切りにして、片栗粉をまぶして焼きます。

味のからみがよく、ボリュームアップ♪

しょうがの風味がさっぱりと後をひく、

キャベツの甘酢あえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




6月18日のメニュー

・豚肉の照り焼き たっぷりおろしのせ
・きんぴらごぼう
・キャベツの甘酢あえ
・しいたけと油揚げ、小松菜のみそ汁
・ごはん







きんぴらごぼう


歯ごたえが残るように強火でサッと炒めました。糸こんにゃくもプラスして。









豚肉の照り焼き たっぷりおろしのせ


A 砂糖・みりん・しょうゆ(各適量)



1.豚ヒレ肉(or豚ロースとんかつ用肉など)はひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょうを軽くふって片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油を中火で熱し、1の豚肉を並べ、両面をこんがりと焼きます。

3.Aを順に加え、煮からめます。大根おろし、しょうが、青じそを添えていただきました。









キャベツの甘酢あえ


A すし酢(適量) しょうゆ(少々)



☆キャベツ、にんじん、きゅうり、しょうがはそれぞれせん切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水けをしぼります。Aに加え、あえます。




しいたけと油揚げ、小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ぽーすけちゃ~ん、ももちゃ~ん、またね~




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。