うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ポークソテー♪ガーリックオニオンソース☆

2018-06-06 23:07:20 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後7時22分。雨もやんで きれいな夕陽が見れました。






1分後。




ポークソテー☆ガーリックオニオンソース、

うちで大人気レシピです。

しょうゆ、はちみつ、酒に、たっぷりのすりおろし玉ねぎ、

すりおろししょうが、すりおろしにんにくをプラスしたソース。

ひと口頬張るともう幸せ^^

豆腐とごぼうのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




6月6日のメニュー

・ポークソテー♪ガーリックオニオンソース
・かぼちゃのサラダ
・オクラと昆布のシラスあえ
・豆腐とごぼうのみそ汁
・ごはん







かぼちゃのサラダ


マヨネーズにプレーンヨーグルトを加えてヘルシー♪


A プレーンヨーグルト・マヨネーズ(各適量) 塩・こしょう(各少々)



1.かぼちゃは適宜に切ってレンジでチン。熱いうちに軽くほぐし、フレンチドレッシング(or酢)少々を回しかけ、冷まします。

2.きゅうりは塩を加えて混ぜ、しんなりしたら水でさっと洗い、水けを絞ります。

3.1に2、Aを加えて混ぜます。




ポークソテー♪ガーリックオニオンソース


休日前ではないので、にんにくは少しだけ入れて。少し厚めのしょうが焼き用肉(1人分2枚 80g)を使ってます。

A しょうゆ・はちみつorみりん・おろし玉ねぎ・おろしにんにく・おろししょうが(各適量)



1.豚ロース肉(しょうが焼き用肉やとんカツ用肉など)はすじ切りをして(or叩く)軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油適量を中火で熱し、1を入れて両面に焼き色をつけます。Aを加えて軽くなじませ数分蒸し焼きにし、皿にとります。

3.ソースを軽く煮つめ、肉にかけます。









オクラと昆布のシラスあえ


☆オクラは板ずりをして塩ゆでにし、水にとって水けをきり、適宜に切ります。塩昆布・しらす干し(各少々)と合わせます。




豆腐とごぼうのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 また雨でしゅよ~




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。