参加してます。応援お願いします♪
午後7時22分。雨もやんで きれいな夕陽が見れました。
1分後。
ポークソテー☆ガーリックオニオンソース、
うちで大人気レシピです。
しょうゆ、はちみつ、酒に、たっぷりのすりおろし玉ねぎ、
すりおろししょうが、すりおろしにんにくをプラスしたソース。
ひと口頬張るともう幸せ^^
豆腐とごぼうのみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
6月6日のメニュー
・ポークソテー♪ガーリックオニオンソース
・かぼちゃのサラダ
・オクラと昆布のシラスあえ
・豆腐とごぼうのみそ汁
・ごはん
かぼちゃのサラダ
マヨネーズにプレーンヨーグルトを加えてヘルシー♪
A プレーンヨーグルト・マヨネーズ(各適量) 塩・こしょう(各少々)
1.かぼちゃは適宜に切ってレンジでチン。熱いうちに軽くほぐし、フレンチドレッシング(or酢)少々を回しかけ、冷まします。
2.きゅうりは塩を加えて混ぜ、しんなりしたら水でさっと洗い、水けを絞ります。
3.1に2、Aを加えて混ぜます。
ポークソテー♪ガーリックオニオンソース
休日前ではないので、にんにくは少しだけ入れて。少し厚めのしょうが焼き用肉(1人分2枚 80g)を使ってます。
A しょうゆ・はちみつorみりん・おろし玉ねぎ・おろしにんにく・おろししょうが(各適量)
1.豚ロース肉(しょうが焼き用肉やとんカツ用肉など)はすじ切りをして(or叩く)軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンに油適量を中火で熱し、1を入れて両面に焼き色をつけます。Aを加えて軽くなじませ数分蒸し焼きにし、皿にとります。
3.ソースを軽く煮つめ、肉にかけます。
オクラと昆布のシラスあえ
☆オクラは板ずりをして塩ゆでにし、水にとって水けをきり、適宜に切ります。塩昆布・しらす干し(各少々)と合わせます。
豆腐とごぼうのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
また雨でしゅよ~
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。