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うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単♪プルコギ&水菜とえのきのナムル♪

2018-06-15 23:06:07 | 牛肉


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週末は、にんにくをたっぷり使ったプルコギ献立。

肉と野菜を甘辛味で炒め煮にした韓国料理で、プルは「火」、コギは「肉」。

肉はつけ込み不要!調味料をもみ込むだけ♪

水菜とえのきのナムル、豆腐ときゅうりの梅サラダを添えて

ごちそうさまでした。




6月15日のメニュー

・プルコギ
・水菜とえのきのナムル
・豆腐ときゅうりの梅サラダ
・じゃがいもと小松菜のみそ汁
・ごはん







水菜とえのきのナムル


水菜がたくさん食べられる♪


A 白すりごま(適量) ごま油・しょうゆ・塩(各少々)



1.せん切りにんじん、えのきは熱湯でゆでます。水菜も熱湯にさっとくぐらせます。

2.混ぜ合わせたAで1をあえます。




プルコギ


牛肉で作ってます。豚肉でも♪ 七味唐辛子や豆板醤を加えてもおいしい。


材料
牛こま切れ肉(適宜 酒・しょうゆ各少々をもみ込む)
にんにく・しょうが(各少々 みじん切り)
にんじん、玉ねぎ、しめじ、にらなど(各適量)
サラダ油 白ごま

A しょうゆ・砂糖・みりん・酒(各適量) ごま油(少々)




1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくとしょうがを炒めます。香りが出たら牛肉を加えて炒め、色が変わってきたら、いったん取り出します。

2.1のフライパンでにら以外の野菜、きのこを炒め合わせます。1の牛肉とAを加え、にらと白ごまも加えてサッと炒めます。









豆腐ときゅうりの梅サラダ


きゅうりはたたいて、いい食感♪


A 梅干し・酢(各適量) しょうゆ・みりん(各少々)



☆豆腐(レンジでさっと水切りをし、適宜に切る)ときゅうり(すりこ木などでたたいてひと口大に裂く)を合わせ、混ぜ合わせたAをかけていただきました。









じゃがいもと小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 寒くなぁい?









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