うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

父の日の晩ごはん♪赤飯と茶碗蒸し♪

2018-06-17 23:01:26 | ご飯物


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は父の日。今年も主人の大好きな赤飯を炊きました。

小豆は昨夜遅くに水に浸し、

もち米は今朝起きてすぐに、うるち米を少しだけ足して洗い、

水に浸しておきました。

夕方になって、塩は少し控えめに入れてスイッチオン。

ふっくら、もっちもちの赤飯、おいしくできました♪




6月17日のメニュー

・赤飯
・茶碗蒸し
・鯛とたこのお刺身
・ほうれん草の白あえ
・きゅうりと蒸し鶏のごまサラダ







赤飯


もち米にうるち米を少しだけ足して炊飯器で炊いています。










茶碗蒸し


ササミ、しいたけ、かまぼこ、エビを具に、レンジで蒸しました。










鯛とたこのお刺身


せん切り大根とせん切りにんじんを添えて。





ほうれん草の白あえ


☆白すりごま、白だし、少しのマヨネーズで調味。





きゅうりと蒸し鶏のごまサラダ


A 酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・白いりごま(各適量) しょうがのすりおろし(少々)



1.きゅうりはすりこ木などでたたいて食べやすい長さに切り、塩少々をからめ、しばらくおきます。

2.鶏むね肉はひたひたの水、塩・酒(各少々)、薄切りしょうが・ねぎ(各適宜)とともにフライパンに入れて蒸し、そのまま冷まします(レンジ加熱でも)。粗くほぐします。

3.Aを混ぜ合わせ、水けをふいた1と2をあえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 近くの神社をお散歩





日本一のしめ縄でしゅ





奥之宮八社全部をお参りしたら願いがかなうそうでしゅ









紫陽花もきれ~い




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。