うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆おでん&しょうがご飯☆

2023-11-26 00:32:50 | 鍋料理


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



土曜日は福岡でもひんやりと空気が冷たく、夜になって2℃と冷えてきました。

今週も休日はお鍋で晩ご飯。

野菜もたっぷり使ったおでんは、こんな夜にぴったり^^

豚汁やおでんによく合う、しょうがご飯といただきました。

ごちそうさまでした。



11月25日のメニュー

・おでん
・スナップえんどうのごまマヨあえ
・タラと春菊のみそ汁
・しょうがご飯






おでん


大好きな大根もたくさん入れました^^















スナップえんどうのごまマヨあえ


鹿児島県産のスナップえんどうが早くも店頭に♪


1 スナップえんどうは筋をとり、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとって冷まし、水けをふきとります。

2 すり白ごま・マヨネーズ(各適量)、しょうゆ(少量)であえます。









タラと春菊のみそ汁





しょうがご飯


材料(米2合の場合)
しょうが(1かけ 皮をむき、せん切りに)
A 酒(大さじ1) 白だしor薄口しょうゆ(大さじ1)




1 しょうがは皮をむきせん切りに。しめじは石づきを取り、ほぐします。

2 炊飯器に米を入れていつもの水加減にします。そこからAの分量(大さじ2)だけ水を取ります。

3 Aを加えて混ぜ、1を加えて表面を平らにし、普通に炊きます。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ベランダ 暖かくな~い



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪あごだし博多水炊き♪

2023-11-19 00:35:54 | 鍋料理


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



北風が強いせいか、気温以上に寒く感じる土曜日。

晩ご飯はお鍋のリクエスト。

スーパーで目にとまった“あごだし博多水炊き”

大好きな“あごだし”にも惹かれて、水炊きのつゆを買い求めました。

「鶏がらをじっくり煮込んだ濃厚白湯スープに、 焼きあごだしや自社製あご魚醤を加えた博多水炊きです」

鍋つゆパックに書いてあるように、焼きあごの風味が香る濃厚白湯スープとともに

アツアツの鶏もも肉やえび、豆腐、野菜を頬張ると、心も体もホカホカ。

たたき長いものポン酢あえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



11月18日のメニュー

・あごだし博多水炊き
・たたき長いものポン酢あえ






たたき長いものポン酢あえ


3分で作れる、おいしい一品♪

☆長いもは皮をむき、厚手のポリ袋などに入れ、すりこ木などでたたいて食べやすい大きさにくずします。青のりをふり、ポン酢しょうゆをかけていただきました。




あごだし博多水炊き


☆あごだし博多水炊きのつゆで、鶏もも肉、えび、豆腐、白菜、水菜、長ねぎ、しいたけ、しめじ、にんじんを煮ていただきました。














〆は、ごはん、溶き卵を入れ、卵雑炊にしていただきました。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 チキン食べてるでしゅか?



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪ソーセージとかぶのスープ鍋&油揚げのキムチピザ♪

2023-10-22 00:23:49 | 鍋料理


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



土曜日は簡単なお鍋で晩ご飯。

ソーセージとかぶを煮て、仕上げにトマトを加えるだけ。

うまみ満点のウインナーソーセージ、柔らかなかぶ、さっぱりトマトが相性抜群。

あじフライ、アボカドのサラダ、油揚げのキムチピザを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



10月21日のメニュー

・ソーセージとかぶのスープ鍋
・油揚げのキムチピザ
・あじフライ
・アボカドのサラダ






油揚げのキムチピザ


キムチとチーズ、おいしいコンビ♪




1 オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、油揚げを置いて白菜キムチをのせ、ピザ用チーズを散らします。

2 温めたオーブントースターに1を入れ、表面に薄く焼き色をつけます。白いりごま、ねぎをふり、食べやすい大きさに切っていただきました。









ソーセージとかぶのスープ鍋


材料(2人分)
1 鍋に水(3カップ)、洋風スープの素(顆粒 小さじ1/2)を入れて混ぜ、ソーセージ(orベーコン)、かぶ(茎を少しだけ残して皮をむき、食べやすいくし形に切る)を加えて中火にかけます。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮ます。

2 かぶが柔らかくなったら塩(小さじ1/2)、こしょう(少々)を加えて混ぜ、かぶの葉(食べやすい長さに切る)を加えて混ぜ、さっと煮ます。

3 かぶの葉が少ししんなりとしたらトマト(1個 縦6等分のくし形に切ってます)を加え、数分煮ます。









あじフライ


大きなあじだったので、片身を3つに切って揚げました。












アボカドのサラダ


☆アボカド、スライスにした玉ねぎ(水にさらして水けをきる)は、オリーブオイル・酢(各適量)、塩・こしょう・はちみつor砂糖orオリゴ糖など(各少々)であえます。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 まだ帰りたくないでしゅ



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪おでん&レタス巻き&鉄火巻♪

2023-02-12 23:55:56 | 鍋料理


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はおでん。

昆布とかつお節でとった出汁は白だし、酒、みりん、しょうゆで調味。

好きな材料を入れて、お鍋におまかせで楽ちんごはん^^

グツグツとおいしくなってる間に、レタス巻き&鉄火巻を作りました。

節分の恵方巻で残った焼海苔を使い切ってスッキリ♪

今日もごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



2月12日のメニュー

・おでん
・レタス巻き&鉄火巻
・ほうれん草とえのきだけのみそ汁







おでん


大根は厚めの輪切りにし、面取りをして片面に十字の切り込みを浅く入れます。

ラップをかけ、レンジで数分加熱してから鍋に投入しています。時短で味がしみておいしい♪















レタス巻き&鉄火巻


レタス巻きは、お刺身用サーモン、厚焼き玉子、きゅうり、かにかま、レタスを具にして。

















ほうれん草とえのきだけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩 楽しかった~




寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆おでん&今週の人気ごはん☆

2023-01-28 23:57:37 | 鍋料理


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はおでん。

みんなでワイワイ賑やかに食べました^^

かつお節と昆布でとった出汁に、

白だし、酒、みりん、ほんの少しのしょうゆ足した煮汁に大根や厚揚げ、こんにゃくをたっぷり!

練りものは少なめに^^

時短でできるように、大根には十字の切込みを浅く入れ、ピーラーで面取りを。

ラップをかけてレンジで少しだけ加熱してから煮ます。

お箸で持ってもくずれてしまうほど、やわらかに煮えました^^

しょうがご飯、たこときゅうり、わかめの酢のもの、豆腐と春菊のみそ汁献立、ごちそうさまでした。
















おでんや豚汁に合う、しょうがご飯
☆洗った米に、酒・白だし・みりん(各適量)を加え、いつもの水加減にします。せん切りしょうが、しめじをのせ、普通に炊きます。








いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は1月24日 和食でほっこり☆豚汁&鯛の煮つけ☆でした。

凍てつく夜は、心も和む和食を食卓に。

寒さで緊張した体も、あったかなご飯に少しずつ溶けていくような、おいしさでした^^


今週の人気ごはん 1月24日 和食でほっこり☆豚汁&鯛の煮つけ☆

・豚汁
・鯛の煮つけ
・かぼちゃのレンジバター煮
・白菜のコールスロー
・ごはん







豚汁


大根、ごぼう、にんじん、里いも、白菜、長ねぎ、糸こんにゃく、豚肉を油でよく炒め合わせ、出汁を加えてコトコト。合わせみそを使いました。




鯛の煮つけ


長崎県産の天然真鯛の切り身を煮つけに。新しょうが、しめじをいっしょに煮て。










かぼちゃのレンジバター煮


レンジでチン!するだけ! バターのリッチなコクでおいしい一品に♪




1 かぼちゃは適宜に切り、耐熱皿に並べます。全体に砂糖をふってバターをちぎってのせ、ラップをかけてレンジでやわらかくなるまで加熱します。

2 ラップをはずしてさっと混ぜ、再びラップをしてさまします。かぼちゃも体を温めるので少しだけいただきました。









白菜のコールスロー


しゃきしゃき食感が楽しいサラダ♪


A すし酢orカンタン酢(適量) 粒マスタード、こしょう(各少々)



1 白菜、にんじん、玉ねぎはせん切りにし、塩少しをふってしんなりさせ、水けをしっかり絞ります。

2 Aを泡立て器で混ぜ、オリーブ油(適量)を加え混ぜます。1を入れて全体をあえます。






みんなが元気で幸せになりますように




 また雪 降ってる~




寒さ厳しい毎日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ