先日は次男の誕生日でした。息子達が物心付いたときから、バースデーケーキを提案してもらって、それを作ることを私からのプレゼントにしていることは、こちらでもお伝えしてきました。
春生まれの長男はベリー類のケーキが多く、秋生まれの次男は栗やナッツ系、また、抹茶が大好きなことから抹茶のケーキのリクエストも多くありました。
「で、今年のケーキは何がいいの?」と次男に訪ねると「ティラミス♪」「ティラミス?抹茶じゃなくていいいの?」と対話。
なんでもちょっと前放映されていた「バンビーノ!」でほっしゃんがパティシエ役で作っていた「ティラミス」が美味しそうで、ずっと食べたかったのだとか(笑)。
ということで、私のオリジナル特製ティラミスを作りました。どこが特製か?まず生地はアーモンドプードルをたっぷり入れたジョコンドというスポンジ。焼き上がったジョコンドに濃いめに入れたコーヒーとお砂糖、カルーアを溶いたシロップをたっぷり染み込ませました。
で、上に乗るクリームは、マスカルポーネ、生クリームはもちろんなのですが、生の卵黄の代わりにカスタードクリームを入れます。
息子達が今よりまだ小さかった頃、夏にティラミスを作ろうとして、この暑さの中、生卵を使うのはちょっとコワいなと思い、卵黄に火を入れたものとしてカスタードクリームを思いついたのです。これならまだ安心ですよね。
そこにたっぷりのラムをいれ、よくかき混ぜてジョコンドを敷いた器に流し込み、冷やしてココアをふりかければ完成です。
バースデーケーキなので、サッカー小僧の彼に、文字をプリントアウトし、切り抜き粉糖をふりかけ、こんなデコレーションをしてみました。横からのぞき込んだ長男が「ふむ、確かに四中グランドにラインで文字を書いた感じだね」
ティラミスが、フィギュアの土台に見えてきました…(涙)。でも味は、素材の良さが決めてか、濃厚なのに軽いという後引く美味しさ。
今年のバースデーケーキも成功と言えるでしょう♪
ケーキだけでなく、彼は13歳になったことがすごく嬉しそうでした。お兄ちゃんに早く追いつきたいのか、秋生まれであることから、周りの友人達よりからやや遅く来る誕生日が待ち遠しいのか?
背丈も超され、体重も日に日に近寄ってきそうな次男。ずっと幼く思って来ましたが、もうそんなことも言っていられない中学生。少し眩しい気分で彼の笑顔を眺めました。
春生まれの長男はベリー類のケーキが多く、秋生まれの次男は栗やナッツ系、また、抹茶が大好きなことから抹茶のケーキのリクエストも多くありました。
「で、今年のケーキは何がいいの?」と次男に訪ねると「ティラミス♪」「ティラミス?抹茶じゃなくていいいの?」と対話。
なんでもちょっと前放映されていた「バンビーノ!」でほっしゃんがパティシエ役で作っていた「ティラミス」が美味しそうで、ずっと食べたかったのだとか(笑)。
ということで、私のオリジナル特製ティラミスを作りました。どこが特製か?まず生地はアーモンドプードルをたっぷり入れたジョコンドというスポンジ。焼き上がったジョコンドに濃いめに入れたコーヒーとお砂糖、カルーアを溶いたシロップをたっぷり染み込ませました。
で、上に乗るクリームは、マスカルポーネ、生クリームはもちろんなのですが、生の卵黄の代わりにカスタードクリームを入れます。
息子達が今よりまだ小さかった頃、夏にティラミスを作ろうとして、この暑さの中、生卵を使うのはちょっとコワいなと思い、卵黄に火を入れたものとしてカスタードクリームを思いついたのです。これならまだ安心ですよね。
そこにたっぷりのラムをいれ、よくかき混ぜてジョコンドを敷いた器に流し込み、冷やしてココアをふりかければ完成です。
バースデーケーキなので、サッカー小僧の彼に、文字をプリントアウトし、切り抜き粉糖をふりかけ、こんなデコレーションをしてみました。横からのぞき込んだ長男が「ふむ、確かに四中グランドにラインで文字を書いた感じだね」
ティラミスが、フィギュアの土台に見えてきました…(涙)。でも味は、素材の良さが決めてか、濃厚なのに軽いという後引く美味しさ。
今年のバースデーケーキも成功と言えるでしょう♪
ケーキだけでなく、彼は13歳になったことがすごく嬉しそうでした。お兄ちゃんに早く追いつきたいのか、秋生まれであることから、周りの友人達よりからやや遅く来る誕生日が待ち遠しいのか?
背丈も超され、体重も日に日に近寄ってきそうな次男。ずっと幼く思って来ましたが、もうそんなことも言っていられない中学生。少し眩しい気分で彼の笑顔を眺めました。