マリの水彩画とグルメ

MARINE blog 水彩画家・家庭料理研究家のMariがつづるルポと日記
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13回目のBirthday cakeは♪

2007-10-22 09:19:51 | グルメ
 先日は次男の誕生日でした。息子達が物心付いたときから、バースデーケーキを提案してもらって、それを作ることを私からのプレゼントにしていることは、こちらでもお伝えしてきました。
 春生まれの長男はベリー類のケーキが多く、秋生まれの次男は栗やナッツ系、また、抹茶が大好きなことから抹茶のケーキのリクエストも多くありました。

 「で、今年のケーキは何がいいの?」と次男に訪ねると「ティラミス♪」「ティラミス?抹茶じゃなくていいいの?」と対話。
 なんでもちょっと前放映されていた「バンビーノ!」でほっしゃんがパティシエ役で作っていた「ティラミス」が美味しそうで、ずっと食べたかったのだとか(笑)。

 ということで、私のオリジナル特製ティラミスを作りました。どこが特製か?まず生地はアーモンドプードルをたっぷり入れたジョコンドというスポンジ。焼き上がったジョコンドに濃いめに入れたコーヒーとお砂糖、カルーアを溶いたシロップをたっぷり染み込ませました。
 
 で、上に乗るクリームは、マスカルポーネ、生クリームはもちろんなのですが、生の卵黄の代わりにカスタードクリームを入れます。
 息子達が今よりまだ小さかった頃、夏にティラミスを作ろうとして、この暑さの中、生卵を使うのはちょっとコワいなと思い、卵黄に火を入れたものとしてカスタードクリームを思いついたのです。これならまだ安心ですよね。
 そこにたっぷりのラムをいれ、よくかき混ぜてジョコンドを敷いた器に流し込み、冷やしてココアをふりかければ完成です。

 バースデーケーキなので、サッカー小僧の彼に、文字をプリントアウトし、切り抜き粉糖をふりかけ、こんなデコレーションをしてみました。横からのぞき込んだ長男が「ふむ、確かに四中グランドにラインで文字を書いた感じだね」
 ティラミスが、フィギュアの土台に見えてきました…(涙)。でも味は、素材の良さが決めてか、濃厚なのに軽いという後引く美味しさ。
 今年のバースデーケーキも成功と言えるでしょう♪
 
 ケーキだけでなく、彼は13歳になったことがすごく嬉しそうでした。お兄ちゃんに早く追いつきたいのか、秋生まれであることから、周りの友人達よりからやや遅く来る誕生日が待ち遠しいのか?
 背丈も超され、体重も日に日に近寄ってきそうな次男。ずっと幼く思って来ましたが、もうそんなことも言っていられない中学生。少し眩しい気分で彼の笑顔を眺めました。