連休はいかがお過ごしですか? 3連休といっても、お仕事の方もいらっしゃいますよね。私も土曜日は講座準備の絵を描き、日曜日は長男の用事で神保町まで行き、今日はお天気がイマイチでどう使おうか考えた挙げ句、以前から作りたかったミニチュアのお菓子「プティ・フール」作りに充てることにしました。
小さなクグロフやエンゼル、そしてタルト皿を、合羽橋で可愛い可愛い!と興奮して(笑)買ったのはもうずいぶん以前のことになります。
いつも作っている分量から一部取りだし小さいものを作ればいいと思っていながらたいがい全部大きな型に流し込んだり、敷き込んだりして、なかなか作りませんでした。
たいしたことないと思いつつ、この小さな型に、同じようにバターを塗って小麦粉をはたいて生地を入れるので、食事の合間に焼くような時は、正直そんなことやってられません(笑)。
ということで、今回は気合いを入れてミニチュアのお菓子作り〜!
エンゼル型は直径5.5㎝、タルトは5㎝ほどです。タルト台はチャイ味にして上に乗せたのは、ブルーベリー、苺、夏みかんジャム(友人が作ってくれたジャム)、マロンメープル、ピスタチオチョコがけ(南欧土産)、桃のコンポートと5種類。
エンゼル型はチョコレート、角形はキャラメル、クグロフはプレーンで、シフォンは抹茶とみんな味が違い、食いしん坊の息子達が保証する美味しさです(笑)。
夏みかんジャムや桃のコンポートにミントの替わりに乗せたのはタイムの葉の小さいの。これを乗せる作業になる頃は、もう楽しさでいっぱいでしたね(笑)。
奧に見える赤い取っての棒は愛用の伸し棒で、手前はケーキフォークです。写真でだいたいの大きさがわかっていただけるでしょうか?
写真も小物を添え、ライティングや角度をあれこれ変えて凝って撮り、連休3日めは趣味に時間を使いました♪
小さなクグロフやエンゼル、そしてタルト皿を、合羽橋で可愛い可愛い!と興奮して(笑)買ったのはもうずいぶん以前のことになります。
いつも作っている分量から一部取りだし小さいものを作ればいいと思っていながらたいがい全部大きな型に流し込んだり、敷き込んだりして、なかなか作りませんでした。
たいしたことないと思いつつ、この小さな型に、同じようにバターを塗って小麦粉をはたいて生地を入れるので、食事の合間に焼くような時は、正直そんなことやってられません(笑)。
ということで、今回は気合いを入れてミニチュアのお菓子作り〜!
エンゼル型は直径5.5㎝、タルトは5㎝ほどです。タルト台はチャイ味にして上に乗せたのは、ブルーベリー、苺、夏みかんジャム(友人が作ってくれたジャム)、マロンメープル、ピスタチオチョコがけ(南欧土産)、桃のコンポートと5種類。
エンゼル型はチョコレート、角形はキャラメル、クグロフはプレーンで、シフォンは抹茶とみんな味が違い、食いしん坊の息子達が保証する美味しさです(笑)。
夏みかんジャムや桃のコンポートにミントの替わりに乗せたのはタイムの葉の小さいの。これを乗せる作業になる頃は、もう楽しさでいっぱいでしたね(笑)。
奧に見える赤い取っての棒は愛用の伸し棒で、手前はケーキフォークです。写真でだいたいの大きさがわかっていただけるでしょうか?
写真も小物を添え、ライティングや角度をあれこれ変えて凝って撮り、連休3日めは趣味に時間を使いました♪