ど〜んと、1パイ850g程のずっしりと身が詰まっていそうな毛蟹が2ハイ我が家にご到着〜♪ 言うまでもなくいただきもので、北海道を旅行中の両親からのお土産でございます。
「か、蟹じゃぁ〜…」と、まずはしばし眺めて目で楽しみ「母さんこれ資料になる!」と長男に促されるまま「おぉそうだそうだ、めったに入手できない資料」とデジカメで色々撮りまくりました。
で、食べるのももったいないなど本末転倒なことを思ったりしたのですが、長男とダンナさんが写真のように身を全て、蟹の殻で手を痛めながら取りだしてくれました。
帰宅した次男が「おー!うまそ!」と身をつまみ食いをしようとした手に、ピシッと兄の鉄拳が飛ぶ。が、手のひらで受ける弟…。
あぁ、どうしてこう蟹を目の前にすると、みな興奮するんでしょうね…(涙)。
とにかく思う存分いただこうと、蟹の手巻き寿司をしました。いただいたカボスがあったので、蟹酢も自家製。美味しい美味しいと堪能しても、たっぷりもう1回分は残りました。
家族会議の結果カニクリームコロッケに決定。蟹肉をたっぷり入れたやや硬めのホワイトソースを冷凍庫で固め、フライの衣をつけてサクッと揚げました。
ものすごくクリーミーな味にしたので、ソースはちょっと酸味の利いたトマトソースに。この取り合わせが抜群に美味しい!
殻から取ったスープに卵を溶いて、翌朝蟹おじやにして、今回も3回に分けて思う存分蟹を楽しんだ、蟹三昧ができました。ごちそうさまでした。
他には毛蟹のクリームパスタのオリジナルレシピがマリンレシピにあります。よろしかったらご覧くださいませ♪
「か、蟹じゃぁ〜…」と、まずはしばし眺めて目で楽しみ「母さんこれ資料になる!」と長男に促されるまま「おぉそうだそうだ、めったに入手できない資料」とデジカメで色々撮りまくりました。
で、食べるのももったいないなど本末転倒なことを思ったりしたのですが、長男とダンナさんが写真のように身を全て、蟹の殻で手を痛めながら取りだしてくれました。
帰宅した次男が「おー!うまそ!」と身をつまみ食いをしようとした手に、ピシッと兄の鉄拳が飛ぶ。が、手のひらで受ける弟…。
あぁ、どうしてこう蟹を目の前にすると、みな興奮するんでしょうね…(涙)。
とにかく思う存分いただこうと、蟹の手巻き寿司をしました。いただいたカボスがあったので、蟹酢も自家製。美味しい美味しいと堪能しても、たっぷりもう1回分は残りました。
家族会議の結果カニクリームコロッケに決定。蟹肉をたっぷり入れたやや硬めのホワイトソースを冷凍庫で固め、フライの衣をつけてサクッと揚げました。
ものすごくクリーミーな味にしたので、ソースはちょっと酸味の利いたトマトソースに。この取り合わせが抜群に美味しい!
殻から取ったスープに卵を溶いて、翌朝蟹おじやにして、今回も3回に分けて思う存分蟹を楽しんだ、蟹三昧ができました。ごちそうさまでした。
他には毛蟹のクリームパスタのオリジナルレシピがマリンレシピにあります。よろしかったらご覧くださいませ♪