マリの水彩画とグルメ

MARINE blog 水彩画家・家庭料理研究家のMariがつづるルポと日記
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あん肝とホタテのクリームパスタ

2007-02-10 09:28:55 | グルメ
 毎日報道されるように、今年は暖冬。なので、いいアンコウの肝が手に入っても、どうにも「よーし!アンコウ鍋だ!」という風に気分が盛り上がらない…。
 でも、海のフォアグラといわれるあん肝は今の季節しか味わえないし、年に一度くらい、冬の風物詩として味わっておきたい食材です。

 「ん?海のフォアグラ?だったらフォアグラみたいに洋風に使ってもいいんじゃない?」と陳列されたあん肝の前で思いつき、帰宅して早速作ってみました。
 具が全部あん肝では、ちとしつこいんじゃないか?と思い、軽い味わいのホタテを加え、歯触りの変化も欲しかったのでエリンギも入れました。
 こってり系かと思いきや、案外軽い仕上がり。ブランデーが効いたクリーム仕立てで、久々にフレンチスタイルの夕ご飯となりました。

 家族の評価は、「ふーん、美味しいんじゃない?」なんて静かなリアクションの割に、完食(笑)。こういうとこ、全員AB型の男子陣ならではよね、クールなのよね。といつも思うのでありました。
 ま、「すごいよお母さん!最高だよ!」ってアメリカのホームコメディみたいに盛り上がって残されるよりいいけどさ(笑)。

 まだアンコウの肝はお店に並んでいますからね、よろしかったらマリンレシピこちらのレシピをご覧くださいませ!