マリの水彩画とグルメ

MARINE blog 水彩画家・家庭料理研究家のMariがつづるルポと日記
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天空のチャイナレストラン

2007-02-06 17:48:52 | グルメ
 長野に住む義妹夫婦が旅行先の青森から東京を回る(笑)という連絡を受け、せっかくだからお昼でも一緒に食べようということになり新宿で合流しました。
 私の両親もいい機会と一緒に食事をすることになり、しかも両親にごちそうになってしまいました。毎度の事ながらごちそうさまなのです。

 で、行ったお店は新宿西口の高層ビル街のひとつ、野村ビルの50階にあるホテルオークラの直営店「ホテルオークラスカイレストラン 桃里」です。
 このお店は本格中華をカジュアルにいただけ、また50階からの眺めも良く、家族での会食にはよく行く中華レストランです。

 今日いただいたのは美しく盛られた前菜「クラゲ、鴨、つぶ貝の八角煮、エビ、プチトマト」と体に優しいコラーゲンたっぷりの「薬膳スープ」。
 スープの中には鹿のアキレス腱や魚の胃袋、フカヒレ、ホタテなど美味しくて体にいい食材がたっぷり、旨味が凝縮されたスープです。いただくほどに体がほかほか温まるのが分かります。
 そして牡蠣の美味しさが、卵とあんで閉じこめられたピリ辛の「カキの煎り焼き 辛しソースがけ」や香草の香りがアクセントになった香ばしい「ソフトシェルクラブの香り揚げガーリックパウダーがけ」、ホテルオークラオリジナルのロングセラーの一品「蟹の手の揚げもの」など海鮮料理をいただきました。
 どれも素材の旨味が堪能できて美味しく、脂っこさやしつこさがない、後引きのお味。

 ここまで食べてかなり満腹になってはいたのですが、海鮮焼きそばが出てきては断るわけにもいかない(笑)。ちゃんとお腹に収めてしまいました(笑)。
 そして杏仁豆腐はやはり別腹ですね。外気も暖かかったのですが、そのうえ暖かいお部屋で冷たい杏仁豆腐はよりいっそう美味しく、ぺろりといただいてしまいました。
 お陰で今もまだお腹が空かない…。けれど、食べたのは私達夫婦だけで息子らは腹ぺこですからね。そろそろご飯の支度にかかります。

 この店でいただけるランチの「セイロご飯」は、各セイロ海老玉チリソース・五目・かに玉・青菜と鶏肉の細切り・海の幸・マーボー茄子・芝海老がご飯に乗っていて、7種類から選べます。スープ・ザーサイ・杏仁豆腐が付いて1050円とおススメです!

 珍しくて美味しいお料理ばかり!と、義妹夫婦もよろこんでくれました。本当にごちそうさまでした!