マンタンの便り

大自然を愛し、神奈川県より北海道鹿部町に移住、北の大地での日々

2月の蕎麦打ち会

2020年02月06日 | Weblog

    寒波襲来で今朝は冷えましたね
   函館の最低気温は−9.9℃、北海道で一番低かったのは江丹別で−31.6℃でした

    2月の蕎麦打ち会です
   窓の外は晴れたりバーッと雪が降ったりとめまぐるしい天気です


  

    三つの大きな鍋が並んでいます
   蕎麦を茹でる鍋、冷水で洗って締めた蕎麦を湯通しする鍋、蕎麦汁を温める鍋
   温かい蕎麦は手間がかかりますね・・・




  

    かき揚げ蕎麦
   かき揚げは温かい蕎麦の上に乗せず、カリカリ感を味わいます
   今回は打ち手でした、幌加内産「ホロミノリ」、いつものように陶芸作品持参でパチリ

    かき揚げはきんちゃん夫人としゅうちゃん夫人に腕を振るって頂きました




  

    もう一品はきんちゃんのせいろ蕎麦、幌加内産「キタワセ」
   蕎麦猪口は昨年末に窯出しした新作です、18名で美味しく頂きました