大荒れの予報でしたが晴れました、エイプリールフール・・・?
少し遅れての投稿です
友人よりジャムにいかがと甘夏が届きました
横浜のご自宅の庭で採れたものです
ネットでレシピを検索、色々出てきます
それぞれに特徴があるようで作り方に多少の差異がありますね
皮の白ワタを取ったり、種でペクチンを抽出したり・・・etc.
以前、柚子ジャムの時は手間をかけ過ぎた感があるので
今回は色々なレシピのいいとこ取りで、簡単に・・・
むいた皮はそのままきざんで数回の水洗いと2回の湯でこぼし
薄皮と種は取り除き果肉を鍋に入れて火にかける
果肉をマッシャーでほぐし、グラニュー糖を加え、皮を加え煮詰めます
冷めるととろみがつくので、とろみが少ないかなと思うくらいで火を止め
熱いうちに煮沸したビンに詰めて完成です
甘夏5個1,218g、グラニュー糖330g、ビン5個に収まりました
焼きあがったパンに、ふむふむ、なかなかいけますぞ・・・
友人宅の庭で採れた甘夏の手作りジャム
北海道の小麦「はるゆたか」を使用した手作りパン
わずかでも手を加えられること
そんな空間や自然の恵み、頂けることに感謝しなきゃ・・・ですね