マンタンの便り

大自然を愛し、神奈川県より北海道鹿部町に移住、北の大地での日々

甘夏ジャム

2012年04月01日 | Weblog

    大荒れの予報でしたが晴れました、エイプリールフール・・・?
      少し遅れての投稿です

      友人よりジャムにいかがと甘夏が届きました
      横浜のご自宅の庭で採れたものです

      ネットでレシピを検索、色々出てきます
      それぞれに特徴があるようで作り方に多少の差異がありますね
      皮の白ワタを取ったり、種でペクチンを抽出したり・・・etc.

      以前、柚子ジャムの時は手間をかけ過ぎた感があるので
      今回は色々なレシピのいいとこ取りで、簡単に・・・

      むいた皮はそのままきざんで数回の水洗いと2回の湯でこぼし
      薄皮と種は取り除き果肉を鍋に入れて火にかける
      果肉をマッシャーでほぐし、グラニュー糖を加え、皮を加え煮詰めます
      冷めるととろみがつくので、とろみが少ないかなと思うくらいで火を止め
      熱いうちに煮沸したビンに詰めて完成です


  

    甘夏5個1,218g、グラニュー糖330g、ビン5個に収まりました            




  

    焼きあがったパンに、ふむふむ、なかなかいけますぞ・・・

      友人宅の庭で採れた甘夏の手作りジャム
      北海道の小麦「はるゆたか」を使用した手作りパン
      わずかでも手を加えられること
      そんな空間や自然の恵み、頂けることに感謝しなきゃ・・・ですね