goo blog サービス終了のお知らせ 

小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

バナナとベリーのタルトケーキ

2016年05月20日 17時38分01秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

今週もあっという間でしたね。
今日は涼しい一日でした

時々煮リンゴタルトケーキを作っていました。
バナナケーキは全く違う感触ですが完熟の甘味が
リンゴとはひと味違う絶妙な美味しさが楽しめます

完熟バナナとベリーのケーキ

バナナ・・小2本(完熟)
ドライブルーベリー・・適量

小麦粉・・70g
アーモンドプードル・・30g
重曹・・小さじ1/3
塩・・少々

カシュウーナッツ(胡桃)・・20g(粗ミジン)
豆乳・・1/2C
ラム酒(梅酒)・・大匙1
シナモン・・適量

作り方
1バナナは輪切りにする。
2ボールにAを混ぜあわせぐるぐる混ぜる
カシューナッとブルーベリーも入れて混ぜる。
3 2に豆乳と梅酒を混ぜてさっくり混ぜ
クッキングシートを敷いた型に平らに延ばす。

4 1のバナナを並べシナモンを振り
オーブンで170度30分焼く。


竹串をさして生の小麦がついてこなければ
美味しいケーキの出来上がりです

こだいらマナでは毎週エクアドルやメキシコから
有機バナナが入荷します

食べごろはシュガースポットができた時
完熟して美味しいですよ

Kさんからいただいた山椒の実

何度も茹でこぼしてあくをとり
大好きなちりめん山椒も作ってみました。
これ御飯がすすみますねご馳走さまでした

皆様よい週末をお過ごしくださいね