goo blog サービス終了のお知らせ 

小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

ニラとひじきのチヂミ タレが決め手!

2016年05月03日 17時28分56秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

風の冷たい一日でしたが
商店街にもツバメがかえってきました

ツバメたちの賑やかな声を聞くのが
毎年楽しみです
無事に子育てをして又来年も
帰ってきてほしいですね

にらとひじきのチヂミ


材料
小麦粉・・250g
水・・400CC

ニラ・・1/2(4センチに切る)
人参・・1/2(千切り)
長ひじき・・15g(戻してカットする)
塩・・少々

作り方
1 小麦粉と水、塩、玉が残らないようによく混ぜる。
2 ニラは4センチくらいに切り人参は千切り。
  長ヒジキは戻してよく洗いカットする。
3 1に2を入れてよく混ぜる。
4 フライパンに菜種油を入れて熱し
一玉分薄く広げ両面焼く。

タレ
薄口しょうゆ・・40CC
小ネギ・・2本
ニンニク・・1片(みじん切り)
胡麻油・・大匙1
一味がらし・・少々
白すりごま・・大匙1
酢・・大匙2

香ばしく焼き上がったチヂミに
タレが抜群に美味しいですよ

※忙しくてタレが作れない時
  ポン酢もおススメです